Архив номеров
июль 2012
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
 

 

Приусадебная газета

Русское подворье , июль 2012 год.

31.07.2012 г

О чем можно прочитать в № 14 за июль 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: Абрикос, хоть и типично южное растение, постепенно и уверенно осваивает новые территории. Успешно его выращивают и в Подмосковье. Правда, не все районы Московской области для него подходят. Подробности о переселенце с юга читайте в этом номере.

Во саду и в огороде

«Время уборки и посадки», агроном И. Белозерова предостерегает огородников и садоводов о коварном климате августа и подсказывает, как позаботиться об обновлении сада и цветника.
«Абрикос в Подмосковье». Консультирует кандидат биологичвеских наук Л. Крамаренко (главный ботанический сад РАН).
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Можно ли применять раундап против сныти? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Ширяев);
2.Обнаружила на стволе вишни черный нетвердый нарост. Что делать? Может, выкорчевать дерево? (отвечает кандидат сельхознаук Л. Юрина);
3. У меня уже 15 лет растет куст кизила. Каждый год он обильно цветет, но плодов не завязывает. Почему так происходит? (отвечает Т. Суханова);
4. Можно ли получить колонновидные деревья самому? Что будет подвоем, а что привоем? (отвечает плодовод Т. Александрова).
«Грецкий орех окулировкой». «Июль - начало августа - лучшее время для окулировки, - считает кандидат сельхознаук Е. Ярославцев, - Грецкий орех встречается у нас нечасто, но это вовсе не значит, что нет необходимости поговорить о его размножении».
«Семена на веревке». Садовод Л. Телегина с Украины знает, что в некоторых деревнях дикую малину разводят оригинальным способом. И научит этому нас...
«Мой день полон хлопот», - сообщает Н. Борзых из Тульской области. И напоминает, что одно рыхление почвы может заменить два полива. А мульчирование отменяет прополки и сводит полив к минимуму.
«Мочалка со знаком качества». С. Разумова из Оренбургской области мочалку на рынке не покупает, а выращивает ее сама: «У тыквы мочальной, или люффы съедобны молодые плоды. Их употребляют в пищу, как кабачки. Но в основном люффу выращивают для того, чтобы получить натуральные мочалки».
«Будет зима с редисом», Л. Лобицкая из Пскова напомнит об особенностях этой культуры и прелагает не забывать о редисе в конце лета: «Эту культуру выращивают в основном весной: из-за летней жары, засухи и длинного дня она быстро уходит в цветуху, поэтому во второй половине лета редкий огородник может похвастаться молодой редисочкой. Я же ценю в редисе другое качество о котором мало кто знает — лежкость. А зимой редис особенно хорош!».
«Как мы прогнали слепыша и медведок», - рассказывают ученые агрономы Бураковы.
«Солнышко в бочке». О поливе расскажет И. Урюпин из Тамбовской области.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Почему в огороде укроп стал фиолетовым, кинза белесой, а листья свеклы покраснели? (отвечает фитопатолог Н. Корганова);
2. Выращиваю картофель на продажу, поэтому построил хорошее хранилище. И все же зимой появляются отдельные очаги гнили. Как остановить инфекцию?
3. Капусты сажаем много. Растет она хорошо. Убираем тяжелые, плотные, красивые вилки. Но, разрезав кочан, обнаруживаем, что он похож на слоеный пирог: нормальные листья перемежаются с сухими, темно-коричневыми либо сгнившими. Приходится большую часть урожая скармливать домашней скотине. Что это за напасть такая и как от нее уберечься? (отвечает И. Тимофеева, специалист Россельхознадзора по Челябинской области).
«Месяц, щедрый на тепло», Прогноз погоды: первая половина августа. Автор прогноза - В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов.
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Их красота не требует жертв», - так считает цветовод-любитель О. Киценко: «Выйдя на пенсию, мы с женой обосновались под Таганрогом, выбрав живописное место на берегу реки. Места у нас благодатные, но ограничиваться одним огородом мы не стали – хотели красоты».
«Они пропадут, если вы не поможете». Фитопатолог Главного ботанического сада РАН Любовь Трейвас продолжает обзор болезней травянистых растений.
«Бальзамины-дачники». Автор заметки Я Григорьева из Саратовской области рассказывает как перевезла на лето бальщамины в сад и что из этого получилось...
«Прекрасная леди безвременья». А. Семенович подробно обсуждает агротехнику крокусов.
«Гайлардия - огненное колесо прерий». Автор — О. Акимушкина из Тверской области. За яркие цветки гайлардию называют огненным колесом. В конце апреля - начале мая это «колесо» «прокатывается» по бескрайним прериям Северной Америки: цветущих гайлардий так много, что кажется, будто заполыхало все видимое пространство.
«С бутылкой за кандыком», авор — В. Афанасьев из Петрозаводска знакомит нас с малораспространенной культурой. Кандык сибирский (эритрониум) – одно из самых раннецветущих, холодостойких и изумительно красивых луковичных растений. Однако в продаже его не встретишь, так как растение занесено в Красную книгу.
На вопрос: как подготовить подчву для посадки сирени? Отвечает агроном Ю. Соснова.

Обустраиваем участок

«Кружева из булыжника». Автор А. Ганов из С.-Петербурга вспоминает: «Когда много лет назад мы приобрели участок десять соток, расположенный прямо в центре Карельского перешейка, перед нами встала такая проблема: что делать с обилием гранитных камней, которые когда-то принес в эти края ледник? Камни были самые разные: круглые и овальные, большие и малые, белые и черные, с кварцевыми прожилками...»
«Резной забор украсит участок». А поможет нам создать такой забор плотник Н. Круглов. Такая деревянная ограда не только обозначает границы участка, но и служит оригинальным декоративным элементом, прекрасно гармонирующим с любым домом.
«Дамский плоскорез» изготовил А. Матвейчук из Тюменскойф области: «Легкий ручной плоскорез для прополки междурядий на огороде я специально изготовил для жены». Посмотрите на рисунки и вы сами сможете смастерить такой же инструмент.

Под крышей дома своего

«Имитация старины». В последнее время стала очень модной искусственно состаренная мебель. Она, конечно, не претендует на художественную ценность антиквариата, но по красоте порой не уступает ему. Вот некоторые приемы, которые вы можете опробовать на деревянных предметах вашего дачного интерьера.А консультировать нас будет столяр И. Стасов.
«Магия белого ажура». Модельер И.Якушина научит как связать крючком ажурный жилет.

К столу и впрок

«Приправы плодово-ягодные» от О. Мироновой. В сезон можно заготовить из плодов и ягод разнообразные соусы, которые придадут новый и пикантный вкус самым простым и обычным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и приправы отлично подходят к баранине, свинине, птице и дичи.
«Время иван-чая». Напомнил нам об этом растении А. Волковский из Архангельской области. В старину об иван-чае говорили, что он не только излечивает тело, но просветляет ум и поднимает дух. Еще кипрейный чай очищает кишечник, обладает успокаивающим действием, противовоспалительными и обволакивающими свойствами, повышает иммунитет.

Ваше право
(Материалы раздела подготовили И. Меркушов, Д. Лесняк, В. Калинин)

«Как купить недостроенный дом». Прежде всего уточню: речь пойдет именно о частном жилом доме (а не о садовом или дачном), который по каким-то причинам оказался недостроенным. Причем о доме на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.
Купил душевую кабину с гидромассажем в крупном торговом центре. При сборке выяснилось, что все комплектующие у данного бокса одни из самых дешевых и плохого качества. Мы даже не можем ее собрать. Обменять кабину или вернуть деньги производитель наотрез отказался. Как быть?
Недавно решили поменять забор: стали обмерять участок, и он оказался на 4 м уже, чем по документам. Ни у кого из соседей земля не оформлена, кто как хочет, так и расширяет свои границы. Что посоветуете?
Наш отец — участник ВОВ. В свое время мы поставили ему сами памятник, который теперь обветшал. Можем ли мы рассчитывать на помощь государства?

Будьте здоровы

«Делай так, и будет польза». Народная целительница А. Тартак предупреждает, что декарственные растения, как и лекарства, могут принести вред, если ими неправильно пользоваться...
• «Помогает при боли в спине». М. Терешкина из Кемерово делает себе компрессы, если у несс прострел (боль в спине)...
«Я рекомендую методику Бураева», - предлагает Татьяна Любимова и рассказывает об уральском травнике...
На вопрос читателя отвечает врач-уролок А. Писаренко.

27.07.2012 г

О чем можно прочитать в июльском, № 13 за июль 2012 г. номере «Приусадебной газеты»?

• На первой полосе газеты тема дня: Раньше люпины росли в каждом саду, а теперь уступили место более современным растениям. Но сегодня интерес к ним вновь пробудился, поскольку на смену одноцветным пришли яркие, причудливой окраски люпины.

Во саду и в огороде

«Пора ударного труда». Агроном И. Белозерова напоминает о сезонных работах в саду и огороде во второй половине июля».
• ся в цветах и ягодах”. Л. Серова из г. Петрозаводска нам пишет: “Хотя войлочная вишня для наших садов не новинка, увидеть ее на участках, к сожалению, можно не часто. А между тем она заслуживает большего внимания за ежегодные урожаи и свою декоративность”.
«Фундук растет и плодоносит». Коллекционер редких растений из г. Сочи М. Коноплянов много лет выращи вает это растение и готов поделиться своими наблюдениями и выводами...
«В поисках грушевого подвоя». Автор - М. Рябинин, учебный мастер Ботсада из г. Йошкар- Ола, подчеркивает достоинства груши: “Груша становится в Нечерноземье все более распространенным плодовым растением. Появились новые зимостойкие сорта с прекрасными вкусовыми качествами, которые не уступают завозным южным, а зачастую и превосходят их. Да и погодные условия в последнее время благоприятствуют выращиванию груши. Плодоносят многие сорта обильно и ежегодно. С уверенностью можно сказать, что по урожайности груша превосходит яблоню”.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Мои многократные попытки посадить грушу оказались безуспешными - весной саженцы погибали. Одна попытка вроде бы удалась, но на 5-й год заплодоносившее деревце упало, оказалось, что у него... нет корней. В чем причина моих неудач? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Ширяев); На вопросы отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий:
2. Весной на яблоне Боровинка листья были помятыми и редкими. Цвели яблоньки плохо. В чем причина?;
3. В прошлом году, несмотря не неоднократную обработку яблони сорта Лобо, 95 процентов урожая погибло от парши. Можно ли что-то исправитъ? Или от яблони нужно избавлятъся? Другая проблема: на плодах сливы, ближе созреванию появляется сначала белый налет, потом какая-то паутина. Со временем плод скрючивается, сгнивает. Не подскажете, чем лечить яблоню и сливу и в какие сроки? Прислали мне из Орла карликовые вставочные подвои Г-134, 3-17-38 и полукарликовый 3-4-98. Можно ли их применить как вставки?
«Много-много земляники». И. Шайдуллина из г. Казань собирает на своем участке большой урожай...
«Как подвязывать малину», научит С. Чернецкая из Подмосковья: “Я опробовала много известных способов подвязывания малины и пришла к выводу, что надо придумать что-нибудь попрактичнее и понадежнее”.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. На некоторых томатах листья как-бы скручены. Что это — болезнь или это нехватка элементов питания? (отвечает фитопатолог Главного ботсада Л. Трейвас);
2. Посадки лука и чеснока уничтожает журчалка. Как с ней бороться? (отвечает агроном Ю. Соснова);
3. В прошлом году выкопали клубни картофеля внешне здоровые, чистые, плотные. А при чистке на мякоти оказались коричневые пятна и полосы. Раньше такого с нашей картошкой не было. Что это за болезнь? (отвечает агроном Б. Медников).
«Время испытать новинки» с новыми сортами редиса нас знакомит агроном М. Васильева).
«Ароматерапия для капусты». О. Владимиров из г.Томска делится секретами: “С вредителями капусты борюсь дедовскими методами. Например, поливаю водой, в которой мыл рыбу. А еще...
«Вопреки правилу». Р. Русанова из Алтайского края разрушает мифы и рассужает о том, что, якобы, делать нельзя...
«Луковое здоровье». В. Шувалов из Иркутской области чтобы лук не болел пероноспорозом, шейковой гнилью и хорошо хранился поступает так...
• Агроастрокалендарь под знаком Луны от Н. Терехиной.
«Ливни жаре не помеха», - утверждает В. Стальнов, член ассоциации исследователей прогнозистов. Читайте его прогноз на вторую половину июля.
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Люпин выходит из забвения». Автор — кандидат сельхознаук Ю. Куркина из Белгородского госуниверситета замечает: «Вот парадокс: эти цветы сделались настолько привычными, что о них стали потихоньку забывать. Уже редко в каком саду их и увидишь. Простецкий, мол, малоинтересный цветок...»
«Гнили разные, все опасные». Автор — фитопатолог Любовь Трейвас продолжает рассказ об инфекциях, от которых страдают травянистые растения. Начало читайте в «ПГ» № 12 за этот год.
«Они помогут вам». Препараты для обработки всех частей растения.
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как размножить чубушник? (отвечает А. Чечуров);
2. Почему у меня дельфиниумы хилые и чахлые? (отвечает А. Рабушко, ландшафтный дизайнер).
«Обаятельная и прислекательная». Автор — Е Брагунец из хабаровского края пишет: « Иксия привлекла меня тоненькими изящными стебельками с цветками, похожими на звездочки, и тем, что растение хорошо смотрится на клумбе и в букете (стоит в срезке до 3 недель)».
«Тюльпан и земляника: не разлей вода». Н. Нуретдинова из Татарстана выращивает тюльпаны больше 20 лет. За это время не раз меняла им место на участке. И вот что заметила...

Обустраиваем участок

«Оздоровление» подгнившего забора» предлагает осуществить с его помощью строитель Н. Кузнецов.
«Слепили из того, что было». В. Васильев из Тульской области считает, что невыгодно покупать кирпич, чтобы построить сарай или мастерскую, тем более что его можно слепить самому из глины, песка и соломы.
«Стенка по-шведски». Н. Николаев предлагает открытую беседку или веранду защитить от ветра, устроив решетчатую стенку...
«Дом начинается с фундамента». Вы задумали строить дом? Да еще своими руками? Строитель-каменщик С. Мартынов постарается вам помочь советом...

Под крышей дома своего

«Спецштаны для охотника и рыболова» предлагает сшить наш модельер (размер 48-50, рост170, есть чертеж для построения выкройки). • «Инструменталка» на колесах». Столяр Н. Сорокин советует собрать этажерку, чтобы на ее полках хранить инструменты...

К столу и впрок

«Еда, которая дарит прохладу». А. Воронкова советует в жару, когда есть горячую пищу не хочется, приготовить холодные овощные блюда (запеченые помидоры, фаршированный перец, салат из кабачков, запеканка из моркови с чесноком, грибной паштет).
«Цветная капуста под маринадом» - рецепт от читательницы Е. Липковой
«С водкой, под водочку...» А. Хильтунен дает рецепты, по которым она делает огурцы маринованные ( с водкой, и соленные с водкой).

Ваше право
(материалы раздела подготовил юрист И. Меркушов)

«Прокурор вступился за инвалида». Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда защитила право инвалида с детства на жилье.
А также ответил на вопросы читателей:
1. С 1976 по 1988 год я была заведующей детского сада, который находился на балансе совхоза. Затем перешла на работу в сельскую библиотеку. Получила квартиру от совхоза, мне выплачивали «коммунальные» — 500 руб. в месяц. Теперь я на пенсии. Слышала, что тот, кто проработал 10 лет в детсаду, может получать коммунальные (как педагог) и после выхода на пенсию. В районном отделе соцзащиты мне отказали, потому что я ушла на пенсию из библиотеки, а не из детсада. Правы ли работники департамента?;
2. Мне 72 года, трудовой стаж 50 лет. Раньше жила в Твери и там получила звание ветерана труда. Когда переехала в Карелию, то оказалось, что здесь меня ветераном не признают. Разве это справедливо?;
3. Мой муж работал более 44 лет. Но так и не стал ветераном труда, хотя был победителем соцсоревнования на основании совместного решения руководства предприятия и профкома. Однако отдел соцзащиты в присвоении звания «Ветеран труда» отказал, потому, что нет медали. Председатель местной ветеранской организации также хлопотала за нас. В главном управлении соцзащиты по Курганской области тоже отказали. Как быть? ;
4. Я пенсионер, но «ветерана» не оформил. Президиум Комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов нашей Ярославской области в 1979 году наградил меня нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования министерства строительства СССР», есть удостоверение. А еще у меня есть рацпредложения и звание «Ударник коммунистического труда». Стоит ли мне хлопотать? ;

Будьте здоровы

«Русский женьшень», автор — врач Т. Овсянникова уверена: Чистотел настолько популярен в российской народной медицине, что его иногда называют «русским женьшенем».
На вопросы читателей отвечают врачи:
1. Мне 28 лет, с детства страдаю нейродермитом. Теперь так же болеет мой малыш 1,5 лет. Как ему помочь? (отвечает врач Н. Новикова);
2. Даже в жару у меня ноги холодные. Можно ли от этого избавиться? (врач-натуропат Н. Алексеева).
«Осторожно, гриб!». И. Овчаренко, врач-токсиколог, предупреждает: Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными (волнушками, чертовыми грибами, некоторыми видами пластинчатых), если они неправильно приготовлены или плохо хранились (может быть, заплесневели). Такое отравление - самое легкое. Его признаки (тошнота, рвота, понос) начинают проявляться уже через 1-3 часа после еды. Выздоровление наступает на 1-2-е сутки.
На вопрос: Мне приходится много времени проводить у плиты — готовить. Часто обжигаю руки Есть ли народное средство от ожогов? - отвечает народная целительница А. Михайлова


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •