Усадьба

Другие статьи раздела

 

Усадьба >> Для дома 

Приусадебная газета

Какой фундамент надежнее

Автор: В. Моисеев, строитель
Какой фундамент надежнее

Первое, что делают при любом строительстве, - закладывают фундамент. Именно от этого элемента зависит, насколько надежной и долговечной будет постройка.

Какой фундамент надежнееКонечно, поведение фундаментов в разных условиях довольно сложно предсказать, так как силы, воздействующие на них, весьма разнообразны. Но практика строительства выработала несколько типовых способов устройства надежной «основы» дома.
Итак, заглубленный фундамент. Его закладывают, вынимая грунт ниже глубины промерзания. Делают необходимые водопроводящие подсыпки (песок, щебень), затем на них укладывают специальные бетонные блоки (обычно их называют ФБС) или ставят опалубку и делают монолитную ленту, поднимая ее до основания дома. Это очень надежный и крепкий фундамент, но только не на торфяниках, плывунах и вечной мерзлоте. На нем обычно ставят тяжелые каменные дома.
Один из вариантов радикального удешевления заглубленного фундамента под деревянный дом - свайный фундамент. Его обычно снабжают ростверком - бетонной, стальной или даже деревянной лентой, соединяющей столбы (и называют «ростверк по столбам»).
Винтовые сваи - одно из самых интересных решений заглубленного фундамента для легкого дома. По сути, это стальные трубы длиной от 2 м со специальной лопастью на конце. Их вкручивают, как шуруп, в грунт на глубину, превышающую глубину промерзания, а сверху стягивают ростверком. Надежность такого фундамента на уровне заглубленного, но обойдется он значительно дешевле. Свайный фундамент можно ставить даже на неровном участке, но я все равно снял бы растительный слой, постелил геотекстиль и засыпал полученное место песочком. Ну и дренажную трубу из нижней точки этого «корыта» в ливневую канализацию вывел бы - чтобы под домом ничего не росло и не мокло...
Утвердить проект дома на винтовых сваях у местных строительных чиновников не составит труда, так как нормативная база для таких фундаментов есть. Тут самые главные проблемы - психологические. У людей возникает ощущение ненадежности такого фундамента. На самом деле 1 кв. м каркасного дома весит чуть больше 100 кг плюс снеговая и полезная нагрузка, итого где-то 350 кг. Сущая ерунда, даже при несущей способности сваи в 3 т. Обычно же она больше.
Среди недостатков подобных фундаментов можно упомянуть необходимость ставить под тяжелые конструкции - камин, бойлер и др. - отдельные сваи, стягивая их стальной обвязкой и делая сверху бетонную стяжку. И надо не забыть позаботиться об утеплении всей этой конструкции. Тем не менее это гораздо проще, чем готовить десятки кубометров бетона для монолитной ленты или плиты.
Впрочем, у винтовых свай есть свои ограничения: если в грунте на пути сваи попадаются крупные камни, то нормально ввернуть ее невозможно. И разумеется, такие фундаменты нужно делать, как говорится, «с головой»: например, рабочий для выравнивания по высоте сваю немного выкрутит, чтобы не пилить лишний раз, - и проблемы владельцу дома гарантированы.
Сваи совсем необязательно забивать огромными машинами. Чаще всего делают так называемые буронабивные сваи: в грунте ниже глубины промерзания бурят (зачастую вручную) отверстие диаметром 20-25 см, заливают его бетоном - и получают бетонную сваю. Понятно, что и бетона на такой фундамент требуется гораздо меньше, и работы. Боковую поверхность свай, чтобы их не выдавило из земли, делают гладкой, используя полиэтиленовую пленку, или асбестоцементную трубу, или просто рубероид в качестве несъемной опалубки.
Не выпирает из земли сваи, у которых внизу столба есть расширение (например, по технологии ТИСЭ). По форме такие сваи напоминают гвоздь, поставленный шляпкой вниз. Только учтите, что верхняя часть расширения должна располагаться ниже глубины промерзания, поэтому и бурить отверстия придется сантиметров на 20 глубже. Сразу скажу, что изготовление подобного фундамента - работа тяжелая, даже если использовать бур ТИСЭ.
Верхние концы свай связывают ростверком - обычно бетонным, который обязательно идет над грунтом. На таком фундаменте можно ставить даже тяжелые дома из керамзито- и газобетона. Но количество свай, их расположение, а также сечение ростверка должен рассчитать конструктор.
Пожалуй, главный минус такого фундамента - пол получается на довольно высоком уровне от грунта, и если вы сделаете его, например, под гаражом, то зимой заехать туда может быть проблематично.
Какой фундамент надежнееНезаглубленный или мелкозаглубленный фундамент опирается зимой на мерзлый грунт, и дом на нем немного движется вслед за грунтом. Классический пример - монолитная плита, которую укладывают почти на поверхность грунта (снимают растительный слой и делают водопроводящую песчано-гравийную подсыпку). Основное требование к такой плите - жесткость и практически полное отсутствие деформаций при неравномерном замораживании и оттаивании грунта. На такой фундамент требуется довольно много бетона и арматуры, поэтому для легких домов часто используют упрощенный вариант - мелкозаглубленную ленту. Функционирует она так, как и монолитная плита, но работы и материалов требуется существенно меньше.
У немцев, финнов, шведов и других европейцев есть конструкции утепленной плиты для очень легких деревянных и каркасных домов, которые по цене могут оказаться весьма интересными, особенно если учесть, что такая плита одновременно и перекрытие цоколя, и пол первого этажа. Сейчас их стали делать и у нас.
На монолитную мелкозаглубленную ленту ставят даже не очень легкие дома из газо- и керамзитобетона, например. Но конструкцию надо тщательно просчитать.
Иногда у нас для мелкозаглубленных фундаментов используют специальные фундаментные блоки (ФБС). Надежность такой ленты, особенно на пучинистых грунтах, у меня вызывает большие сомнения. Такие блоки, на мой взгляд, оправданы только для заглубленного фундамента, а мелкозаглубленный ленточный фундамент должен быть монолитным. Блоки ФБС целесообразно использовать вместо столбов для небольших каркасных домов, предназначенных для летнего проживания, но только тех, в конструкции которых учтена возможность небольшой деформации фундамента. В противном случае, приехав весной к своему дому, вы рискуете обнаружить, что его перекосило и дверь открыть просто невозможно. Понятно, что такие деформации срок службы дома не увеличивают.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •