Архив

 

Архив >> 2010 >> № 20, октябрь 2010 

Приусадебная газета

«Приусадебная газета» № 20, октябрь 2010

№ 20, октябрь 2010

19.10.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Готовимся к зиме». Сад вступает в трудную пору. Холодает. Все сильнее ветер трепет еще не опавшие кое-где листья, они испаряют влагу, корни же не компенсируют ее потерю из-за понижения температуры почвы они уже не могут «работать» по-прежнему и снабжать растение и питанием, и влагой.
Л. Скоромная. «Бактерии и грибы защитят растения». Стремясь защитить растения от болезней и вредителей и спасти урожай мы обрабатываем почву и сами растения ядохимикатами. В результате загрязняется почва, страдают полезные насекомые, птицы, животные да и мы с вами тоже, хотя это не всегда заметно. В то же время существует довольно много биопрепаратов, которые вредителей и возбудителей болезней уничтожают, а птицам и животным не вредят.
«Рывок на север». Самые активные и увлеченные садоводы «прописывают» на своих участках культуры, которые еще недавно считались слишком капризными для данных условий, обогащая тем самым местный сортимент плодовых и ягодных. Благодаря таким энтузиастам далеко на север шагнул, например, абрикос, который всегда считался сугубо южной культурой.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Деревья груши растут 3-5 лет. Затем в течение сезона верхушки побегов засыхают. Засыхают и ветви, вступающие в плодоношение. Их приходится вырезать. Крона загущается. Что делать?
– Хотелось бы побольше узнать о сортах фундука подмосковной селекции. И как их выращивать?
– Почему в этом году сильно осыпались плоды сливы? Предполагаю, что из-за жары и недостатка влаги. Но я поливала деревья, когда была возможность. Как нужно правильно это делать?

Н. Колядина. «Хищный клоп против колорадца». Приверженцы экологического земледелия предлагают разные способы борьбы с колорадским жуком. Например, опрыскивать посадки настоями и отварами болиголова пятнистого, жимолости высокой, лопуха большого, острого перца или горькой полыни. Некоторые селят на участках лесных муравьев или разводят цесарок и индюков, которые быстро и с аппетитом расправляются с вредителем. А нам помог избавиться от вездесущего «американца» хищный клоп.
Б. Гринберг. «Защитит сухой туман». Потери урожая картофеля, моркови, пастернака, столовой свеклы, корневой петрушки, цикорного салата и капусты во время хранения вызваны не только болезнями и механическими травмами клубней, корнеплодов или вилков, но и тем, что овощи дышат, теряя влагу и запасенные питательные вещества.
Л. Шулепова. «Выручили пасынки». С посевом томатов весной я опоздала и купила 8 кустов высокорослых сортов на рынке. На две пленочные теплицы этого количества, конечно, мало.
Л. Муравьева. «Земля-вегетарианка». Плодородие почвы повышать необходимо, и проще всего это делать, внося навоз. Но если в хозяйстве нет коровы или других сельскохозяйственных животных? Я нашла другое решение проблемы.
Ю. Ушаков. «Мороз вместо гербицида». Я противник применения ядовитых химических препаратов, поэтому и с крапивой вездесущим сорняком, который захватил почти весь мой участок, решил бороться, используя народную мудрость. А точнее, поговорку: «Если бы на крапиву не мороз, сладу бы с ней не было».
И. Берзиня. «Благоухающие травы». Продолжаем разговор о пряно-ароматических растениях, начатый в № 14 «Приусадебной газеты».
В. Стальнов. Прогноз погоды: первая половина ноября. Плывут осенние туманы.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Л. Обухова. «Что любят фиалки». За 110 лет жизни в качестве домашнего растения узамбарская фиалка (сенполия) адаптировалась к микроклимату наших квартир, тем не менее наиболее полно свою красоту раскрывает все же в условиях, максимально приближенных к естественным.
О. Сухарева. «Непростая история». Со многими цветами в саду у меня связаны какие-то истории. Взять, например, годецию. Когда-то мама из поездки к сестре привезла безымянные семена, а когда сеять их — не узнала. Поэтому я решила выращивать цветы сначала через рассаду.
В. Сурикова. «Гладиолус в погребке». Зимнее хранение клубнелуковиц этого растения очень ответственный этап в жизни прекрасных цветов.
Л. Сафонова. «Белые цветы зимой». Зимнее хранение клубнелуковиц этого растения очень ответственный этап в жизни прекрасных цветов. Белоцветник хорошо поддается выгонке и прекрасно цветет зимой.
В. Петрова. «Вместо земли — пемза». Мы держим кактусы только в пластиковых горшках (из глиняных вода быстро испаряется).
Л. Шумаков. «Рогатый папоротник». Это удивительное растение похоже на охотничий трофей — могучие рога, висящие на стене. Поэтому даже ботаники называют его оленьим рогом или плоскорогом.
Н. Среданович. «Пионы из красной книги». Речь пойдет об исчезающих дикорастущих видах этих растений. В самой критической ситуации находится пион Витмана: он уже практически не встречается. Но мы с вами можем помочь природе возвратить ее богатство.
Л. Роменская. «Забота о природе начинается в доме». К счастью, все больше людей осознают, что использовать химические средства борьбы с вредителями нужно только в случае крайней необходимости. Если численность вредителей невысока, с ними можно справиться с помощью биопрепаратов или настоев трав. А в условиях комнаты, да еще в зимний период, когда проветрить помещение нет возможности, безопасные для здоровья и окружающей среды средства это, по сути, единственный вариант защиты растений. Как же нужно действовать, если на комнатных цветах появились нежеланные гости?

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

«Построил дом — посади дерево». Земля и природа наше общее достояние, и интересы хозяина участка не должны «ограничиваться» забором вокруг собственного надела. Мы можем помочь пострадавшей от стихии ли, от рук ли человека природе возродиться. Как это делают, например, Андрей и Наталья Пыжовы обычные садоводы, как мы с вами. Им слово.
Е. Малашина. «Живая драпировка». Мне всегда нравились фасады домов, украшенные девичьим виноградом.
Г. Соловьев. «Безопасное средство от сорняков». Древесная щепа или кора — популярный материал для декорирования клумб и дорожек в саду. Но удовольствие это не из дешевых. Я же на своем участке с не меньшим успехом использую обычные древесные опилки. А «затовариваюсь» ими на лесопилке, где их отдают даром и в любом количестве.
А. Кудоярова. «Лучше не запускать». При укладке плитки на гравий в швах прорастают сорняки. Рекомендуем эффективные методы борьбы со стихийным зарастанием.

НА ПОДВОРЬЕ

И. Макарова. «Педикюр для козы». Козьи копыта нуждаются в регулярной обрезке. Формировать копытца начинают у трехмесячных козлят, иначе потом искривленные, разъехавшиеся копыта уже не исправить.
П. Громенко. «На скамейке «запасных». Когда получаешь своих цыплят, необходимо свое временно побеспокоиться о петухах-производителях, ведь менять их нужно довольно часто.
Ю. Барцева. «В линьку по графику». Куры, которые несутся плохо, линяют в июле-августе, пока на дворе еще тепло, и к осени успевают обрасти новым блестящим нарядом.
М. Костищева. «Перелом не приговор». Однажды одна из наших козочек сломала ножку, разорвала «переднюю коленку» — запястный сустав. Прихожу забирать ее с поля и вижу — ножка болтается. Что делать? Ведь хотели козочку на племя оставить.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В. Гусева. «Инвентарь впадает в спячку». Заканчивается дачный сезон. И нужно подготовить садовые принадлежности к зимовке, чтобы они не пострадали за долгую и холодную зиму.
Ю. Крушинский. «Поселите холод в погребе». Даже если у вас есть холодильник, все равно ледник в погребе необходим.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Хотелось сделать в летнем доме глинобитные полы, такие же, как когда-то были в родительском доме на Украине. Но никто не знает, как их делать. Неужели опыт их строительства навсегда утерян?
– Услышал недавно о строительном материале камышите. Можно ли его использовать для утепления погреба?

Е. Покровский. «Облицевал без пыли». Керамическую плитку на стенах в помещении чаще всего крепят цементным раствором. А я ставлю ее на обычную оконную замазку, плотно прижимая одну к другой.
«Обновляем зеркало». Не найти, наверное, дома, где нет зеркал. Но не часто они служат украшением интерьера. А ведь для этого нужно лишь немного времени и фантазии.
«Пейзаж из соли и муки». С соленым тестом могут играть не только дети. И взрослые легко создадут из него поделки себе для души или кому-либо в подарок.

К СТОЛУ И ВПРОК

А. Иосифова. «Нежная красная рыбка». Попробуйте засолить горбушу, форель, семгу сами. Сделаете все по правилам — они получатся очень вкусными, нежными и сочными,
и что немаловажно, стоимость будет гораздо ниже, чем в магазине.
В. Гусева. «Два соуса по-домашнему». Если уложенные на дозаривание томаты начинают портиться, приготовьте из них соусы, которые добавят вкуса различным блюдам.
В. Матвеева. «Отведайте наших пирогов». Холодное тесто. Постное тесто для пирожков. Пирог с повидлом.
И. Полякова. «Остренькое из кабачков». Предлагаю рецепты двух новых очень вкусных заготовок.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Ваш выход, кадастровые инженеры». С 1 января 2011 года заказать кадастровый паспорт участка можно будет только кадастровому инженеру (до сих пор эту работу зачастую выполняли землеустроители).

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Владею участком под ИЖС площадью 6,3 сотки в сельском поселении, хотя прописана в Москве. Весной нынешнего года новый сосед начал возводить забор высотой от 2,4 до 3,1 м на ленточном бетонном фундаменте (глубиной 1,5 м), деревянные доски установлены без зазора. Забор сильно затеняет мой участок, ведь раньше была полутораметровая сетка-рабица. Мою просьбу уменьшить забор до 1,8 м, сосед оставил без внимания. Администрация поселения участвовать в конфликте не хочет. Разъясните, есть ли какие-либо нормативы для сельского поселения.
– От родителей нам достались дом и участок в деревне. Я на пенсии, поэтому живу здесь большую часть года. Но недавно сосед стал обновлять постройки и выкопал фундамент под баню и летнюю кухню примерно в метре от нашего общего колодца. А гараж обещает разместить на расстоянии 4 м от источника воды. Как ни старалась, не смогла найти никаких нормативов в СП 30-102-99. Посоветуйте, как быть.
– В 1994 году я построил дом и зажил в нем с семьей. Причем платил только налог на землю. А в 2005 году приехал сотрудник БТИ, измерил весь дом, и после этого стали приходить извещения об оплате налога за жилой дом в сумме 5572 рублей. Но никаких документов БТИ мне не выдало. За что же мне платить, ведь государство даже копейки не дало на строительство дома?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

А. Крылов. «Не давайте детям аспирин». Как ни прекрасна осень, но именно она часто приносит нам слякоть и холода, заодно простуды, грипп, ангины, острые вирусные инфекции и прочие сезонные хворобы. Особенно предрасположены к этим заболеваниям дети, организм которых реагирует на вторжение любой инфекции прежде всего высокой температурой. Что в таком случае делать?
Н. Васильева. «Этот слабый сильный пол». Ни для кого не секрет, что мужчина живет меньше, чем женщина. И не только у нас, в России, но и во всем мире, с небольшой лишь разницей в цифрах — где-то на 7 лет, где-то на 8, но все равно короче! А американские исследователи утверждают, что мужчиной вообще опасно родиться. И вот почему.
А. Крылов. «Измеряем давление». Что означают эти цифры.

ОТДОХНЕМ?

Судоку.


Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •