Сад

Другие статьи раздела

 

Сад >> Болезни 

Приусадебная газета

Вишневые проблемы

Автор: А. Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук
Вишневые проблемы

Вишневые проблемыСадоводы часто жалуются на нерегулярное и слабое плодоношение вишни. Бывают случаи гибели деревьев. В чем причины неудач при выращивании вишни? Попробуем разобраться.

Во-первых, сказывается несоответствие условий выращивания требованиям этой культуры. Вишня не выносит переувлажнения (близкого расположения грунтовых вод или застаивания влаги при таянии снега, после ливневых дождей). Не пытайтесь выращивать вишню на сырых, низинных участках с высоким (до 2 м) уровнем грунтовых вод, с торфянистыми кислыми или тяжелыми глинистыми почвами, расположенными на плохо водопроницаемых подпочвенных горизонтах. Если у вас такой участок, лучше уделите больше внимания ягодным культурам. Для вишни желательны окультуренные, достаточно плодородные, среднесуглинистые, хорошо водопроницаемые почвы с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Абсолютно не подходят для вишни нижние части склонов и любые впадины, где возможно скопление холодных воздушных масс. Здесь чаще бывают заморозки во время цветения. Не переносит вишня и затенения. Участок должен быть закрытым от холодных северных ветров.

Еще одна возможная причина - неправильно подобраны сорта. Нередко садоводы покупают и высаживают растения сортов, не рекомендованных для выращивания в их зоне. Чаще всего это бывают сорта южного происхождения, с ненадежной зимостойкостью. Они и повреждаются морозами в суровые зимы. При посадке плодовых деревьев важно размещать их группами, чтобы обеспечить взаимное переопыление. Предпочтение нужно отдавать самоплодным сортам (таким как Молодежная, Волочаевка, Булатниковская, Русинка и др.).

Недопустима посадка деревьев одного самобесплодного сорта (например, вишни Владимирская). При обильном цветении такие посадки дают лишь единичные плоды. Подобное мне приходилось наблюдать в некоторых селениях Владимирской области. Здесь нередко можно было встретить вишневые сады с деревьями двух сортов народной селекции - Владимирская и Шубинка. Некоторым садоводам не понравился сорт Шубинка: уж больно мелкие и кислые плоды. И хозяева участков взяли да и вырубили Шубнику. И что же? Без опылителя перестал плодоносить самобесплодный сорт Владимирская. Потом садоводы поняли, в чем дело, и пришлось им снова сажать сорт-опылитель.

Очень хорошо, если у кого-то из соседей есть пчелы. Насекомые переносят пыльцу, и плоды хорошо завязываются, а значит, обеспечено обильное плодоношение вишни на прилегающих участках в радиусе нескольких километров. Дает себя знать подмерзание деревьев в морозные зимы.

Правда, здесь не все однозначно. Например, после суровой зимы 2005-2006 г., когда в Центральном регионе плодоносили лишь единичные сорта, некоторые садоводы, отчаявшись, стали вырубать подмерзшие деревья вишни. Решили, что вишня здесь не жилец.

Действительно, та зима была неблагоприятной для косточковых культур, и в частности для вишни. В обширной коллекции сортов во ВСТИСП после той зимы с урожаем были лишь некоторые сорта степной вишни и сорта Русинка и Апухтинская. Но подобные зимы случаются раз в 15 лет. Анализ плодоношения вишни за весь период ее жизни (17 лет) показал, что из 12 лет плодоношения лишь три года не было урожая. В неурожайные годы наблюдалось подмерзание цветковых почек во время похолодания (до минус 15-20 градусов) после зимне-весенних оттепелей или заморозков во время цветения. Если сравнить состояние вишни в садах к северу и к югу от Москвы, то разница заключается в следующем. Деревья вишни в большинстве случаев живы и там, и там, но к югу от Москвы 9 из12 лет плодоношения с урожаем, а к северу - 5 лет. И разница эта получается за счет более частого подмерзания цветковых почек во время зимне-весенних оттепелей или во время цветения.

Питомники Центрального региона страны производят сорта вишни обыкновенной. С ними как раз и происходит описанное выше. Более зимостойкими считаются сорта вишни степной и ее гибриды с вишней обыкновенной. Их не размножают в питомниках средней полосы России, по вкусу плоды вишни степной уступают плодам вишни обыкновенной, поэтому не получили распространения в Центральном регионе.

Наконец, причина четвертая, и пожалуй, самая главная - значительное распространение грибных заболеваний (эпифитотий) - коккомикоза и особенно монилиоза. Эти заболевания быстро распространяются в годы с дождливым летом. Но об этом подробно мы поговорим в следующем номере газеты.

Комментариев к статье нет!
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •