Приусадебная газета

Приусадебная газета № 6, апрель 2003

29.12.2008 г

Дорогие гости сайта! Поздравляем с новым, 2009 годом! Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким, благополучия и мира в доме. Пусть у вас все будет хорошо! успехов вам в новом садово-огородном сезоне! Захаживайте!

В. Стальнов. «Морозы будут недолгими».
Метеопрогноз на вторую половину января по регионам страны от члена Ассоциации исследователей-прогнозистов. Холода сменятся потеплением.

«САД»
И. Попова. «Ядовиты и без «химии». Садовод из Твери признается, что многие годы в своем саду он вместо ядохимикатов использует средства «Зеленой аптеки». Далее он делится секретами приготовления защитных растворов из ядовитых растений, содержащих в себе ферменты, губительно воздействующие на вредителей и болезни садовых растений, раскрывает приемы их использования.
Т. Юдина. «Снег помогает, мороз вредит». Способы защиты сада от полевок.
Л. Зайцева. «Привлекает поздним урожаем». «Ежевика, ежевика, ты колючая, как еж. Наслаждение великое, когда тебя жуешь». Свое название ягода оправдывает шипами. Ежевика дает много поросли и при этом «убегает» на значительные расстояния – на 3 метра и более. Завести ее в саду гораздо легче, чем потом вывести или ограничивать. Но при этом ежевика привлекательна поздним созреванием – урожай снимают в августе-сентябре, когда других ягод уже нет. Если вы решили в новом сезоне заняться разведением ежевики, то неплохо до этого познакомиться с опытом садовода из Удмуртии, которая в подробностях рассказывает о своей практике.
А. Жуков. «Вместо подпор». Кольца из толстой проволоки заменили подпоры под ветки, усыпанные плодами.
Т. Александрова. «Осторожно с травами!» Готовя из трав защитные настои, будьте осторожны! Дан перечень особенно ядовитых трав: аконит джунгарский, анабазис безлистный, багульник болотный, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, живокость, молочай прутьевидный, паслен сладко-горький, табак. Будьте внимательны!
А. Медведев. «Чистые» фрукты». Если в саду вовремя выполнить все основные агротехнические мероприятия, можно обойтись без ядохимикатов. Советы Волгоградского садовода.
Г. Петров. «За красоту и пользу». Недавно садоводы выращивали калину видовую. Теперь появилось много сладкоплодных сортов. О них рассказывает плодовод.
В. Черенок. «Лучше два, чем одно». Ярославский садовод обрезкой добивается малогабаритности растений слив на своем участке, и там, где у других растет одна большая слива, у него плодоносят две маленьких.

«ОГОРОД»
Е. Целютина. «Баклажаны по-сибирски». И в далекой нежаркой Иркутской области такие огородники, как автор этой статьи, успешно справляются с выращиванием баклажанов. Вот почитайте ее повествование.
Валерий Иванович Брижань. «Витамины на грядках». Наш постоянный автор из Краснодарского края на этот раз делится опытом выращивания медвежьего лука – черемши. Вы можете не только позаимствовать его опыт, но и приобрести у него семена черемши и многих других культур наложенным платежом. Если в свое послание вложите чистый конверт с обратным (вашим) адресом, он вышлет вам каталог. Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневский район, станица Челбасская, улица Коммунаров, дом 6.
О. Миронова. «Кормите лучше!» Что нужно для того, чтобы вырастит хорошую цветную капусту.
О. Кондакова. «Самые-самые лучшие». Иногда огородники отказываются от выращивания томатов только потому, что они легко поражаются болезнями. Однако новинки, внесенные в Госреестр селекционных достижений, похоже, кардинально изменяют ситуацию. Об этих новинках и ведет разговор сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта.
О. Мизинова. «Под пленкой теплее». Выращивает огурцы по способу, вычитанному из старого журнала.
С. Гавриш. «Томатные «ручки». «Плоды томата выросли с «пальчиками». В чем причина?» - спрашивает читатель. Отвечает селекционер.
О. Полякова. «Без лишних хлопот». Огородница из Чувашии делится опытом, как выполнить работы на грядках с наименьшими затратами труда и времени.
А. Мочалов. «Бизнес на рассаде». После ухода с тепличного комбината, где проработал почти 30 лет главным агрономом, автор статьи из Ивановской области занялся производством рассады на своем участке и весьма успешно. О развитии этого производства, которое начал с нуля, и ведет рассказ рассадный бизнесмен (окончание в следующем номере).
А. Щукин. «Пусть растут все вместе». Возможно ли в одной теплице выращивать рассаду овощей и цветов. Разъяснения агронома.

«ЦВЕТЫ»
О. Егорова. «Если тает снег». Чего ждать цветоводам весной после погодных вывертов природы (то мороз, то оттепель и опять…)? Послушаем опытного агронома.
О. Чупрова. «Зонтик из клематиса». Не все знают, что клематис лучше развивается, если его основание находится в тени, а верхушка на солнце. Как и чем защитить основание куста и сделать опору для верхушки, советует агроном.
О. Лукьянова. «Мобильный цветник». Его можно устроить в большом горшке и перемещать по участку, устанавливая в любом удобном и нужном вам месте.
Е. Грошавень. «Сохраните до осени». Можно ли оставить на следующий год цветущие в горшке крокусы и нарциссы.
Т. Шрайнер. «С подоконника – в цветник». Цветовод из Омской области прислала материал о том, как она комнатную герань (пеларгонию зональную) использует в качестве летника на участке как бордюрное растение, ведь у герани не только цветки, но и листья красивы и выразительны.
Н. Часовских. «Выросли из лопушков гиганты». Если вам удастся вырастить такой же белокопытник, какой произрастает на участке цветовода из Подмосковья, вы будет ощущать себя под его огромными листьями как в тропиках.

«АПТЕКА»
Р. Ахмедов. «Долгое лечение принесет облегчение». Рекомендации опытного травника из Башкортостана, нашего постоянного автора о лечении народными средствами аллергии, которая сопровождается кожными высыпаниями, дерматитами, изнуряющими больного на протяжении долгих лет.

«ФЕРМА»
Н. Проскурина. «В дружбе и мире». Кот и щенок, коза и поросенок - вот компания друзей в хозяйстве у животновода из Липецкой области.
Е. Глебова. «Главное – не спешить». Об отношениях наездника и лошади.
Л. Дзюба. «Как я спасла малышей». Погибла крольчиха-мать, и осталось семь крольчат. Надо было что-то делать. Выкармливала вручную из самодельных сосок.

«УСАДЬБА»
Н. Шилов. «Под надежной крышей». Уход за кровлей дома в осенне-зимний период. Советы инженера.
О. Миронова. «Удобно, практично». Пропалывать растения удобнее, сидя на самодельном табурете. Попробуйте его смастерить по рекомендации автора заметки.
Н. Шилов. «Где построить дом?» Что влияет на расположение дома на участке, о чем говорят градостроительные документы и прочие сведения, полученные от автора-инженера.

«РЫНОК»
«Частные объявления». Бесплатные (для приславших их читателей) объявления о купле и продаже посадочных материалов, домашних животных и др.

«ПРАВО».
Материалы раздела подготовлены юристом И. Меркушевым.
«Регистрировать не надо». Надо ли регистрировать ЛПХ, какова максимальная площадь земельного участка, выделяемого под ЛПХ, считается ли занятие ЛПХ предпринимательской деятельностью – на эти вопросы отвечает автор.
«Не окажись вне закона». Комментарии к истории, произошедшей в Пензенской области, где в одном из СНТ сторож застрелил молодого человека, заподозренного в грабеже дачи. В общем, делает вывод юрист, как бы ни было справедливо возмущение хозяина имущества, но если он посягнет на здоровье и жизнь грабителя, то рискует сам оказаться вне закона, тое есть, добавим, на скамье подсудимых и за решеткой.

«КУХНЯ»
«От простого к сложному». Есть несколько способов заготовить мясо впрок: заморозить, потушить, посолить или приготовить из него колбасу. В статье предлагается любителям покулинарничать способы обработки мяса: замораживание, приготовление солонины, тушенки, домашней тушенки, жареного мясо впрок, бастурмы мясной (вяленое мясо), суджука (пряная вяленая плоская колбаска из бараньего фарша). Приятного аппетита!
О. Миронова. «Консервы в домашних условиях». В скороварке можно приготовить рыбные консервы не хуже заводских.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Это любопытно». В рубрике:
- «Рождение Снегурочки». Откуда у нашего Деда Мороза внучка взялась;
- «Родословную ведут от домашних» - кое-что про пчел;
- «Страшные гады» - измерим длину змей;
- «Самый рогатый» - для чего жирафу рожки.
«Кроссворд»

12.01.2010 г

Т. Юдина. «Январь называют стужалом». Славен январь своими морозами: и человек мерзнет, и растения, животные. Не забывайте про птиц, подкармливайте. Зимняя бескормица может их погубить.
В. Стальнов. «На излете зимы». Первая половина февраля обещает быть довольно холодной.

«САД»

Е. Пискунов. «Без ям — лучше». В литературе советуют копать посадочную яму, вносить туда удобрения, а потом сажать растение. Но теория не всегда совпадает с практикой. По наблюдениям знаменитого садовода П. Неделина, деревья, посаженные в ямы, погибают чаще тех, которые посажены без предварительной подготовки земли.
Ю. Абрамова. «В родной земле уютнее». Саженцы облепихи сажаю с конца апреля до начала мая, а яму готовлю с осени. Ее ширина 60, а глубина 50 сантиметров. Заполняю яму при посадке песком и перегноем (2 и 1,5 ведра), перемешанными с землей.
Л. Плахотенко. «Ловчий пояс из пленки». «Ванночка» для вредителей.
Т. Жидехина. «Пополнение сортами». Селекцией черной смородины во ВНИИ садоводства занимаются больше 60 лет. За минувшие с той поры годы создано немало сортов. Наиболее широкое распространение на территории России получили сорта Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг.
Ю. Абрамова. «В родной земле уютнее». Саженцы облепихи сажаю с конца апреля до начала мая, а яму готовлю с осени. Ее ширина 60, а глубина 50 сантиметров. Заполняю яму при посадке песком и перегноем (2 и 1,5 ведра), перемешанными с землей.
Т. Юдина. «Коренное дерево наших участков». Яблоня растет на каждом участке. Не всегда, к сожалению, дает плоды. Бывает, что держат яблоню только для создания тенистого уголка. А ведь это дерево многофункциональное: дает плоды, тень и красоту. Чтобы деревья нормально росли и плодоносили, они должны быть хорошо освещены, а для этого посажены по схеме 6х6 метров. Вот и подсчитайте, сколько таких деревьев разместится на участке. Можно, конечно, посадить их более уплотненно, но со временем их кроны сомкнутся и затененный сад станет очагом инфекции и рассадником вредителей. В этом случае садоводы начинают спиливать нижние ветки, уродуя деревья и оставляя их без плодоношения. Если яблоки и будут, то до них придется добираться по лестнице.
И. Чухляев, А. Михеев. «Многоэтажные деревья». Каждый садовод мечтает как можно быстрее получить плоды. Это оправданное и вполне осуществимое желание. Многие садоводы стремятся приобрести 3-4-летние саженцы, чего делать не следует. В питомниках такие многолетние саженцы специально не выращивают. Чаще всего это подросшие, нереализованные вовремя двухлетние растения, то есть они относятся к нестандартным. Как правило, у таких саженцев открытая корневая система и не сов сем правильно сформированная крона.
Т. Монова. «И зимой есть работа». Сад тоскливо застыл под слоем снега и льда на несколько месяцев. Тем не менее и сейчас найдутся полезные занятия в саду или дома, которые помогут лучшему цветению и плодоношению сада в новом сезоне.

«ОГОРОД»

Е. Петров. «Томаты со вкусом детства». Увлечение томатами у меня от родителей. Память не сохранила названия сортов, которые они выращивали, но тогда, в детстве, все томаты мне казались вкусными. А один сорт особенно. Плоды у него были розовые, на разломе мясистые, сахаристые, необычайно вкусные.
А. Живых. «Будем с огурцами!». Выбираем сорта и гибриды. Брюнет F1. Новый пчелоопыляемый раннеспелый гибрид (от всходов до первого сбора плодов проходит 48 дней). Предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних пленочных теплицах. Растения преимущественно женского типа цветения, коротко- или среднеплетистые, средней мощности, боковых плетей первого порядка 1–4.
В. Васильев. «Качество отличное». Чтобы в итоге получить хорошую капусту, надо сначала вырастить качественную рассаду.
Н. Рощина. «Медовая капля». Почти все овощи, которые мы выращиваем на даче, едим свежими. Поэтому и сор та стараемся подбирать соответствующие. В прошлом году посадили томат сорта Медовая кап ля, и он покорил наши сердца.
Н. Балаева. «Чудо-микробы». ЭМ-технология — это основа природного земледелия. Основная задача такой технологии — создать симбиоз (содружество) микроорганизмов, которые обеспечат растения питанием и будут подавлять патогенную микрофлору.
Ф. Халилов. «Еще одна находка». Три года назад я прочитал статью о сорте сладкого репчатого лука и решил испытать его на своем участке.

«ЦВЕТЫ»

Е. Грошавень. «Рыбки в союзе с цветами». «Увлекаюсь комнатными цветами. А еще у меня есть два аквариума с рыбками. Недавно стала поливать свои растения водой из аквариума — когда мутной со дна, а когда и прозрачной из верхнего слоя. Но беспокоюсь, не загублю ли цветы», — пишет А. Королева из Екатеринбурга.
А. Седов. «Космическая гостья». Есть в садах гораздо более роскошные, чем космея, цветы — многолетние, крупные, благоухающие… Но мне тем не менее космея с ее воздушным облаком зелени и чуть горьковатым запахом, с атласными, сияющими и на солнце, и в сумраке лепестками нравится больше.
Л. Трейвас. «Доживут до весны». Как правильно хранить зимой гладиолусы, георгины, канны.
И. Веженкова. «К лилиям с прохладцей». Как сохранить луковицы до посадки, если вы получили их очень рано, скажем в феврале, а то и в январе? Вот как делаю я.
Н. Разумовскова. «На горку и в баню». Кустики кохии я высадила на заднем плане альпийской горки. На их ярком зеленом фоне отлично смотрелись все цветы, которые были в альпинарии. А в другой части сада я сделала из кохии стриженую живую изгородь.
Н. Терехина. Астро- агрокалендарь на январь.

«АПТЕКА»

С. Турищев. «Колючий лекарь». Деревья семейства сосновых — ель, пихта, кедр, сосна, лиственница — неспроста пользуются в России особой любовью. Лечебными свойствами обладают все хвойные деревья, но в медицине чаще других используют сосну и ель. Лекарственные средства готовят из хвои, молодых побегов (почек), шишек, живицы (смолы). Широко применяют также извлеченные из хвойников продукты: скипидар, деготь, канифоль. Побеги собирают в мае-июне, хвою — круглый год.
Р. Ахмедов. «Если заболело сердце». При воспалении сердечной мышцы или ревматическом поражении сердца полезны будут боярышник и пустырник.

«ФЕРМА»

А. Маштаков. «Не боятся кролики мороза и собак». Зимы у нас в Алтайском крае суровые, но кролики, если их правильно кормить и содержать, переносят непогоду легко. Разведение кроликов — очень интересное и не слишком трудоемкое занятие, если соблюдать определенные правила. Единственный сложный для меня период был в середине 80-х годов, когда по Алтаю прокатилась эпидемия вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК). Ветеринарная служба ничего толком не делала, и почти все породистые животные в крае погибли. Но теперь каждый кроликовод, заботящийся о своих питомцах, обязательно их вакцинирует. С этим шутить нельзя, можно потерять все поголовье.
Т. Ястребова. «Осторожно: скорлупа!» «Всегда скармливаем курам да и другой домашней птице яичную скорлупу. И зная это, люди, которые покупают у нас яйца, приносят скорлупки, чтобы мы отдали их своей птице. А однажды услышали, что от «чужой» скорлупы наши несушки могут заболеть. Правда ли это?» — спрашивает Н. Богдановская из Московской области.
К. Мешкова. «Зимний рацион курицы». Какой корм предпочтительнее для кур зимой, чтобы они лучше неслись: варево или зерно?

«УСАДЬБА»

«Трехкомнатная теплица». Очень удобный рассадный комплекс. Вот что рассказал нашему корреспонденту автор необычной конструкции А.И. ВОРОБЬЕВ — огородник из Находки. — Сначала мы построили обычную высокую остекленную теплицу. Затем, чтобы как можно раньше получать редиску, зеленый лучок, петрушку, а также лучше защитить рассаду от внезапных ночных заморозков, выложили из кирпича печь для обогрева, которую топим углем.
О. Юрина. «По грибы в любое время». Садовая скульптура, на мой взгляд, и украшает, и оживляет участок. Это могут быть фигурки птиц и животных, а могут быть… грибы.

«РЫНОК»

Частные объявления. Купля-продажа саженцев, молодняка животных, недвижимости. Электронная версия доски объявлений размещается по адресу buy.novsel.ru.

«ПРАВО»

И. Меркушов. «Доплата после праздника». Попробуем разобраться в изменениях в пенсионном законодательстве, которые вводятся с 1 января 2010 года.

«КУХНЯ»

А. Марголина. «Яйца солнечных птиц». Однажды, наблюдая, как на сельском дворе в сопровождении хлопотливых, суетливых курочек важно вышагивает красавец петух в отливающих на солнце всеми цветами радуги «доспехах», я задумалась о том, откуда и как давно эти птицы появились у нас. Покопавшись в книжках, выяснила, что родом курочки из Индии, где в древности считались священными, и называли их солнечными птицами.
А. Марголина. «Фантазии с картофелем». «Лягушки». Картофель по-перуански. Картофель с сельдью по-фински.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Это любопытно»: «Насекомые-«кукушки».
«Кроссворд».

28.12.2010 г

ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Г. Ленская. «Они спят, потому и не мерзнут». Так писал о зимовке садовых растений известный польский плодовод Ш. Пенёнжек. Отсутствие признаков жизни у зимнего сада ничего не значит, просто растения научились переносить зиму с морозами, впадая в состояние покоя.
А. Малышев. «Испытайте китайскую сливу». По сравнению с домашней сливой представители этого вида легче приспосабливаются к условиям среды, более морозостойки, меньше поражаются вредителями и болезнями, рано вступают в плодоношение.
Г. Ильина. «Не веточка, а вредитель». Гусеницы этого вредителя в еде неразборчивы, повреждают все плодовые деревья и встречаются повсеместно. Вначале выгрызают отверстия в почках, затем принимаются за листья, бутоны и цветки, скрепляя их паутинками. Речь идет о пяденице.
Т. Александрова. «Рисковать не стоит». Некоторые садоводы пытаются зимой выполнить весенние работы, тем более что в руководствах по садоводству плодовые деревья рекомендуют обрезать в середине зимы.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Однажды на Новый год друзья подарили мне ананас. Я как раз прочла, как можно из «хохолка» вырастить растение, и решила попробовать. Но, увы, скоро мой подопечный зачах, а я так и не поняла, в чем было дело. Расскажите по дробнее, что нужно, чтобы ананас дал корни, а потом и плод.
– Что же все-таки получается из косточек и семян плодовых растений — дички или растение, превосходящее по хозяйственно ценным признакам материнское?
– Лет 45 назад в наших местах был распространен очень поздний сорт черной смородины Сентябрьская Даниэля. Есть ли сейчас подобные сор та, кроме Лентяя?

В. Железов. «Сад из косточек». Чем суше и малоснежнее регион, тем лучше удается абрикос. Эта южная культура покорила Хакасию и юг Красноярского края и быстро распространяется по всей Южной Сибири.
«Про добрых и плохих соседей». Больше 40 лет посвятила огородничеству С. Рупосова из Архангельской области.
В. Старцев. «Южанка» и «северянка». Немногие знают, что дикая морковь отличается от той, которую мы выращиваем на участках, и что родом она из Северо-Западной Индии и Средней Азии. Путешествуя из одного климатического пояса в другой, морковь попадала в различные природные условия, из-за чего менялись ее форма, окраска, срок созревания и биохимический состав. Морковь, что распространилась на западе, преобразовалась в европейский подвид, а та, что осталась на востоке, — в азиатский.
Н. Седов. «Подручные удобрения». Простые и надежные средства для удобрения огорода и борьбы с вредными насекомыми есть в каждом доме, но их просто выбрасывают по незнанию.
З. Бондаренко. «Витамины круглый год». Ранней весной зашла в гости к приятельнице и увидела у нее на окне ящик с зеленью. У растений были крупные листья, похожие на листья мангольда.
Л. Писарева. «Сорняк под рубероидом». Чтобы на прополку тратить как можно меньше времени, мы с мужем придумали решетку из рубероида. Нарезали из него полоски шириной 15-20 см, длиной по ширине грядки и прибили через 2 см к двум деревянным рейкам от старого забора.
Агроастрокалендарь на февраль.
В. Стальнов. Прогноз погоды: вторая половина января. Нас ждут крещенские морозы.
Рынок: что, где, почем. Электронная версия бесплатной доски объявлений находится по адресу buy.novsel.ru

В МИРЕ ЦВЕТОВ

Н. Самарина. «Выручают семена». У меня давно была мечта — развести на окнах цикламены. Для сельской местности это редкий цветок. Первый опыт оказался неудачным: купила их, когда была на экскурсии в Москве, но клубни сохранить не сумела — сгнили. Тогда и выписала семена цикламена персидского (Cyclamen persicum) по почте.
Л. Роменская. «Эффектный педилантус». В этом растении привлекательно все — листья, стебель, цветки.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– На прошлый Новый год купила араукарию. Тогда поленилась и не пересадила ее. Развивается она хорошо и в покупном субстрате. Держала я растение в тени в лоджии. Но все-таки хочется араукарию пересадить. Когда это лучше сделать и в какой субстрат поместить растение?
– Подскажите, можно ли размножить пеларгонию семенами.
– Можно ли опрыскивать Эпином комнатные растения, чтобы помочь пережить им зимнее время?

Н. Среданович. «Рододендроны из Красной книги». Чтобы сохранить и размножить растения исчезающих видов, нужно узнать о них побольше. Продолжаем рассказывать о растениях из Красной книги России. Представляем королей красоты среди кустарников рододендроны.
И. Струлева. «Ананасная лилия». Так эукомис (Eucomis) называют за то, что его соцветия немного напоминают ананас. Другое название растения — хохолковая лилия, оно тоже дано из-за соцветия. Это многолетнее луковичное растение семейства лилейных, подсемейства пролесковых пока еще довольно редкое на приусадебных участках. А зря, эукомис красив, необычен и весьма неприхотлив.

ОБУСТРАИВАЕМ УЧАСТОК

С. Веженков. «Берегите себя». Нередко деревья возле приусадебных участков высаживают под электрическими проводами. Пока растения невелики, это не страшно. Но когда они подрастут, могут возникнуть проблемы.
Семьи Жженовых, Сибирцевых и Беловых. «Не сори — и будет чисто». Нередко владельцы ухоженного садового участка не могут его продать. А из-за чего? Из-за «пустяка»: покупателя отпугивают кучи мусора, выросшие на подъездной дороге к участкам.
«Замерзают даже родники». Случилось так, пишет А. Ярмакина из Свердловской области, что замерз колодец, покрылся 5-7-сантиметровым слоем льда, и погружной насос начал качать мутную воду. Глубина колодца — три метровых кольца, летом в нем воды столько, что переливается через край, — родник бьет. Как же получать хорошую воду и зимой? Попробуем найти ответ на этот вопрос с помощью специалиста.

НА ПОДВОРЬЕ

Г. Владимирова. «Бешенство». По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за январь-октябрь 2010 года в Российской Федерации зарегистрировано 13 случаев заболевания людей бешенством больше, чем в прошлом году. Бешенство регистрируют почти во всех регионах России.

«Приусадебная газета» отвечает на вопросы читателей:

– Скажите, можно ли кормить свиней и птицу силосом? Ведь этот витаминный корм — неплохое подспорье в зимнее время.
– У нас дома живут перепелки. Птицу мы держим в квартире, а летом выносили ее на балкон, где перепелки дышали свежим воздухом и грелись на солнышке, чтобы набраться витамина D. Но летом две перепелки погибли. Их заклевали сородичи. Почему мирные птицы становятся вдруг такими агрессивными?
– Сосед принес из леса мертвую сову, и мы подумали: почему бы не изготовить из нее чучело? Подскажите, как правильно это сделать.

Н. Иванов. «Рогатые поросята». В последние годы растет интерес к чисто мясному скотоводству. Рассказываем о двух мясных породах коров, которые вполне можно использовать для скрещивания и с молочными, и с другими мясными.
И. Воронцова. «Кролики с волчьим аппетитом». Эти зверьки в природе много двигаются, в клетках же на ограниченной территории они вынуждены больше сидеть на месте. А так как в нашем сарае, особенно зимой, вентиляция не очень хорошая, то, я думаю, от плохого воздуха у них возникают заболевания, такие как гайморит, аллергия, насморк. Вот я и решила провести эксперимент, суть которого — вернуть животное в естественную среду.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

М. Помиленко. «Плач кирпичного дома». Порой стены зимой покрываются каплями влаги. А причина этого проста неправильно организовано отопление дома.
М. Зудов. «Проверено веками». В последние годы возрастает интерес к экологически безопасным кровельным материалам. Вновь входят в моду тростниковые, зеленые газонные крыши (о них мы уже рассказывали в прошлых номерах), а также крыши из деревянной черепицы.
Т. Бабкова. «Новая жизнь лоскутов». Раньше я и слова-то такого не знала — пэчворк. Просто шила из лоскутков прихватки, наволочки для подушек, подстилки для табуреток и прочую мелочь. В семье не принято было выбрасывать еще крепкие вещи. Вот из бросового материала я и делала подарки для друзей и знакомых.

К СТОЛУ И ВПРОК

Н. Алексеева. «Белый и хрустящий». Салатный цикорий, или витлуф, — деликатес, который не только вкусен, но и очень полезен. Желтовато-белые кочанчики можно купить в магазине, а можно выгнать самим (подробнее об этом читайте в разделе «Во саду и в огороде»). Что можно приготовить из этого целебного овоща? Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов.
П. Огнева. «Cбитень народный». Этот пряный напиток справедливо называют зимним: пьют его горячим, он отлично согревает и бодрит. Попробуйте приготовить его по старинному рецепту.
А. Пылаева. «Зимние разносолы». Студень, ледень — это все про январь. Правят в январе холода, от которых даже теплая одежка не спасает. Другое дело, если человек сыт. Недаром подмечено: «Мясные щи лучше шубы греют».
Ю. Володина. «Не дадим пропасть еде». Вы открыли банку с заготовками и почувствовали кислый запах или увидели плесень. Вроде бы все по рецепту сделано и условия хранения соблюдены, а заготовки испортились. Значит, в чем-то ошиблись. Давайте по возможности исправим ошибки.

ВАШЕ ПРАВО

И. Меркушов. «Кому достанутся пенсионные накопления». Как известно, пенсионные взносы, которые идут на накопительную часть трудовой пенсии (после поправок в закон от 2005 года, это касается только рожденных после 1967 года), собираются на лицевом счете застрахованного гражданина. Сам он может получить свои накопления только после того, как выйдет на пенсию (в виде прибавки). Ну а если, случится, умрет, не успев оформить пенсию, куда пойдут эти средства?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Н. Иващенко. «Спас лопух». В трудные 90-е случилось мне заболеть. Подружка принесла мне таблетки цифрана. Помогло, вот только сила этого индийского антибиотика такова, что я осталась без иммунитета. «Крапивным веником по голому телу...» Знаете ли вы, что веник в бане не только удовольствие, но и лекарство? Как подобрать его с учетом своей болезни, рассказывает доктор медицинских наук, профессор С. Турищев.
А. Терентьева. «Не ешьте капустную кочерыжку». В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат еще и витамин U, способствующий заживлению язв.
Л. Котов. «Несладкий» диабет». Кроме сахарного диабета бывает и диабет несахарный. Не путайте — это разные заболевания. Оба считаются хроническими и неизлечимыми. Но судьба отведет вам больше лет, если будете соблюдать назначения врача и вести здоровый образ жизни. Нельзя ли избавиться от полипов без хирургического вмешательства?

ОТДОХНЕМ?

Сканворд.

28.12.2011 г

О чем можно прочитать в январском (№ 1 за 2012 г.) номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде


«За чудом не гонюсь». Н. Медведева из Тамбовской области высказывает свое мнение по поводу некоторых «удивительных» новинок современного рынка плодовых культур: «Зимой в садовых делах передышка, и дачники проводят время за чтением или у телевизора. Но откроешь иной журнал, а там рассказ о «чуде» - чудо-вишне, чудо-малине, чудо-землянике. Прочитаешь и понимаешь, что только их тебе не хватает для полного счастья, и начинаешь искать. Найдешь, купишь, посадишь и начинаешь ждать чуда. А его нет. Вырастают самые заурядные растения, которые не стоят потраченных денег и душевных сил. Почему мы так легко покупаемся?»
«Качество и информация», Л. Муравьева из Саратовской области рассуждает что главное даже не удивительный сорт, а качество семя и посадочного материала...
«Аромат каламондина». Я. Салгус из Москвы знакомит нас с малораспространенным растением. «Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут - эти названия плодов знают практически все. А остальные цитрусовые не на слуху, хотя их мировая коллекция насчитывает более 50 видов. С одним из них, довольно редким, близким к мандарину, но имеющим свои особенности, хочу познакомить читателей».
«Гуми – это гуми». Михаил Васильевич Коноплянов нам пишет: «В свое время мне с трудом удалось доказать, что гуми - это лох многоцветковый, родина которого Япония, в России — Сахалин. Но садоводы по-прежнему приобретают лох зонтичный и лох колючий, называя его гуми. В этом я убедился, посетив рынки в Краснодаре, Ростове, Волгограде. Я же хочу рассказать о настоящем гуми — лохе многоцветковом. Гуми легко размножить семенами. Можете обратиться ко мне по адресу: 354393, Сочи-А-393, с. Молдовка, ул. Ивановская, 72а. Тел. (8-988) 147-80-29
«У меня свои способы». П. Пугач — садовод с Украины — знает, как и чем удобрять сад, чтобы плоды яблонь, слив, вишни не осыпались...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Сначала пожелтели листья на молодых кустах черной смородины, потом пожелтели лилии, пионы, петунии, только астры оставались здоровыми и яркими. Пожелтение происходит между жилками, а сами жилки остаются зелеными. Осенью удобрила смородину перегноем, но это не помогло В чем дело и что можно предпринять? (отвечает фитопатолог Государственного Ботанического сада РАН Л. Трейвас);
2. Несколько лет назад прикопал в почву грецкие орехи... Мне сказали, что толку от этого не будет, мол, надо размножать окулировкой. Можно ли и как это сделать самому? (отвечает кандидат сельхознаук С. Корнацкий);
3. Облепиху убирать трудно. Нет ли сортов с длинной плодоножкой? (отвечает плодовод Т. Александрова);
4. Читал, что есть понятия зимостойкость и зимостойкость плодовых растений. Разве это разные понятия? (отвечает кандидат сельхознаук В. Меженский).
«Роман» с нутом». Н. Накалина из Липецкой области хочет познакомить читателей с довольно редкой культурой: «Все мы стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупая различные овощи и фрукты. Чаще – «заморские», не имеющие ни вкуса, ни запаха, думаю, что и пользы. А ведь есть продукты, о которых многие даже не слышали, например, нут, или бараний горох. Один его боб вмещает почти всю таблицу Менделеева!». Всем желающим предлагаю приобрести вкусный и целебный сортовой нут. Пишите: 399887, Липецкая обл., Лев-Толстовский р-н, с-з. М. Горького, ул. Садовая, д. 3. Какалиной Нине Александровне.
«Картофель «переехал». А. Иванова из Пскова с детства занимается этой культурой и сейчас выращивает много разных сортов, что называется, из спортивного интереса.
«Любителям на заметку». Специалисты Госсорткомиссии РФ В. Бакулина и Т. Камынина знакомят нас с огородными новинками (новыми сортами).
• На вопрос читателя: «Что полезнее — консервированные зеленцы, пикули или корнишоны?», - отвечает специалист ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Г. Соколова.
«Светодиоды. Дорогие, но экономные». Инженер-технолог А. Марченко поможет разобраться в лампах для досвечивания рассады.
Эти типы ламп все шире входят в обиход огородников. Светодиоды испускают свет подобно лазеру - строго определенной длины и почти без рассеивания (точечно), а кроме этого, имеют еще массу «плюсов».
• На вопрос читательницы: «посоветуйте сорта лука, которые дают высокий и стабильный урожай? отвечает селекционер Т. Камынина из ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
«Простые правила», О. Еремин из Краснодарского края придумал простой и эффективный способ подготовки почвы к посеву и посадке, удобрения, составил свои правила для севооборота...
Прогноз погоды: вторая половина января. «Оттепель среди зимы», вот такая, по мнению В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов, нас ждет на Крещение.

В мире цветов

«Мне дорог твой подарок». Агроном Л. Роменская подскажет, как правильно ухаживать за растением в горшке, если его вам презентовали на Новый год или Рождество...
• На вопросы читателей отвечает Елена Грошавень:
1. Выписала по каталогу семена клеродендрона Томпсон. В каталоге это растение стояло в разделе «Кустарники». Там же предлогали сеять семена под зиму. Так я и сделала, но ничего не взошло Почему?;
2. На поверхности почвы в горшке и по его краям образуется беловатый налет. Боюсь, что мои растения из-за этого погибнут. Чем обработать почву?
3. Можно ли вырастить ель в кадке, чтобы заносить ее в дом на Новый год?
«Она вернулась!». Б. Борисов из Владивостока делится опытом выращивания в своем саду магнолии...
«Газон, который поднимает настроение». В 7-8 веках нашей эры, когда арабы и мавры основали свои государства в Северной Африке и Испании, их правители начали возводить грандиозные дворцы, окруженные садами. Здесь-то и появились цветники, которые мы теперь называем мавританским газоном. А расскажет нам о них агроном Людмила Скоромная.
«Не всякая вода полезна», - предупреждает В. Петрова из Саратовской области: «Проблемы с поливом комнатных растений возникают не только из-за неправильного ритма поливов, но и из-за качества воды.

Обустраиваем участок


«Спасительный дренаж» . Сотрудник компании «Грундфос» Е. Груздева подскажет, как убрать лишнюю влагу с участка: «Лишняя влага на участке может привести к повреждению построек. Промерзая, напитанный водой грунт увеличивается в объеме и разрушает фундамент. Подвал со временем становится «неисчерпаемым источником», а дом из-за перекосов дверных коробок и оконных рам начинает терять тепло. Чтобы избежать этих бед, нужно оснастить участок дренажной системой».
«Крепление без сверления». А Сторожков из Калужской области придумал, как обойтись без дрели при остеклении не только крыши, но и стен парника...
«Бутылочные фантазии». А. Пшеничная из Тульской области научит как изготовить гидроизоляцию для столба с умывальником, а также сделать витраж в садовой решетке для лианы из обычных пластиковых бутылок.
«Стоп, киска!». А. Голубева сумела отвалить соседских кошек гулять по ее участку...

Под крышей дома своего

«Сохраним тепло и здоровье». Мастер-отделочник Л. Карпушин ведет мастер-класс»Стены промерзают, отсыревают и покрываются грибком обои. Это не только неприглядно, но и очень вредно для здоровья. Выход есть — промерзающие стены утеплить». (Приведена схема утепления промерзающей стены).
«Кожаное разноцветье». Дизайнер Л. Митрюкова работает с кожей. Ее изделия украшали экспозиции многих выставок. А изготовить их по силам каждому.
«Необычная рубашка». Идея мастерицы И. Лапшиной. Вместо джемпера она связала мужу... рубашку. ЕЕ не надо гладить, и воротничок не жмет. (есть выкройка на размер 50 и схема узора).
«Диета» для электросчетчика». Т. Яркина считает ( и не безосновательно), что в скором будущем нас ожидает очередное повышение тарифов на электроэнергию, и вряд ли оно будет последним. Сейчас плата за «свет» в среднем составляет около одной шестой от всех коммунальных платежей семьи. При этом по статистике, больше 30 процентов электроэнергии в наших домах тратится впустую. То есть замедлить ход электросчетчика можно даже без ущерба для своего комфорта.

К столу и впрок

«Блюда из тыквы» (простые, с картофелем, с кабачками и морковью, с семечками). «Капуста, квашенная с хреном». «Сало, «копченное» в луковой шелухе». Рецепты страницы подготовила А. Хильтунен.

Ваше право

«Как получить налоговый вычет».Если вы заболели и вынуждены покупать дорогие лекарства, если ваш наследник или вы сами учитесь на платном отделении, то эти траты - нелегкая ноша для семейного бюджета. Однако есть возможность получить назад часть своих «кровных»... Консультацию подготовил и ответил на вопрос (Ведем ЛПХ и для работы у нас есть автомобиль ГАЗ-53- самосвал. Есть ли льготы по уплате транспортного налога у владельцев ЛПХ и КФХ?) юрист Игорь Меркушов.

Будьте здоровы

«Сырая картошка против Деда Мороза». А. Тельтевская из Заполярья научит, как снять негативные последствия обморожения лица.
«Враг геморроя вырос на грядке». Л. Чукмырева делится старинным рецептом и рассказывает случай из своей жизни: « У моей мамы был геморрой. Мучилась она от него страшно. А вылечилась - хотите верьте, хотите нет - сырой картошкой. Научил ее этому способу один старенький знахарь».
«Вино от простуды» от А. Албенина из Волгограда.
«Правильные ингаляции». Можно ли лечить кашель и больное горло горячим картофельным паром? О неоднозначности такого приема нам поведает врач-физиотерапевт Г. Волков.
• На вопрос читателя: «Мне 63 года, лет 7 назад я перенесла гайморит и с тех пор не чувствую запахов. Врачи говорят, что я здорова. А я думаю, что это болезнь. Не подскажете ли народное средство, возвращающее обоняние? - отвечает врач-натуропат Н. Алексеева

27.12.2012 г

О чем можно прочитать в январском № 1(531) номере «Приусадебной газеты»?

На первой полосе газеты тема дня: чудо- снеговик из голосемянной тыквы.

Во саду и в огороде

«Да здравствуют паразиты и хищники!», автор — кандидат сельхознаук Е.Ярославцев сделал неутешительный вывод: с каждым годом все большую часть урожая приходится отдавать насекомым, поселившимся в саду на деревьях и кустарниках. И кроме хорошо знакомых кружовниковой огневки, малинных жука и мухи, почкового смородинного клеща, яблонного цветоеда, есть и малоизвестные...
«Шпалерник для винограда». А Никонов из Нижнекамска учитывая, что виноград растет очень быстро, придумал оригинальную шпалеру...
«На склоне горы», автор - О. Терлецкая из Приморского края рассказывает как освоила запущенный приусадебный участок.
«Клумба из салата», Н. Чупиро из Тюменской обл. занимает свободные в огороде «пятачки» зеленью: луком на перо, укропом, петрушкой, базиликом. Но больше всего сеет салата...
«Огурцы без горечи». Автор — В. Брижань из Краснодарского края подскажет, как ему удается избежать такой неприятности, как появление горьких огурцов на своем огороде....
«Сачок для семян», автор = В. Рослов из Ленинградской обл. смастерил сачок, который ускоряет работы по дезинфекции и обработке семян...
«»Елка еще пригодится», Л. Парыгина из Ярославля не выбрасывает новогоднюю елку — а готовит из нее подкормку для дачных растений.
«Многосортовые саженцы», автор — А. Романов из Нижегородской обл.: «В последнее время в продаже все чаще стали появляться не совсем обычные саженцы, у которых на один подвой привито сразу несколько разных сортов. Необычно и место прививок, они сделаны не внизу, у земли, как у всех «нормальных» саженцев, а высоко, в скелетные ветки подвоя. На одном таком саженце может быть 2, 3, 4 и больше веток первого порядка, и каждая ветка - сорт».
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Как вырастить хеномелес из семян
? (отвечает кандидат сельхознаук Е. Еланчиков);
2. Как поливать лимон? (отвечает Т. Александрова, плодовод);
3. Прошлой весной купил семена баклажана. Посеял: через месяц появился всего один росток, через 2 недели взошли остальные сем Рассада выросла неплохая, но с бльщим опозданием В чем причина плохой всхожести? (отвечает агроном М. Васильева);
4. Почему в последнее время вырастает много разноцветной (белой, желтой моркови). К тому же деревянистой и разной формы? (отвечает В. Лудилов, ВНИИ овощеводства).
«С ароматом огурца»., атворы — В. Харченко и Ю. Шевченко (ВНИИССОК). Рано весной или поздней осенью, когда свежих огурцов еще или уже нет, можно разнообразить меню, включив в него огуречную траву. У этого растения два «плюса»: оно скороспелое и обладает характерным для молодых листьев ароматом свежего огурца.
Агроастрокалендарь. Под знаком Луны на февраль от Н. Терехиной
Прогноз погоды: вторая половина января. «Морозы, но не сильные будут, - считает В. Стальнов, член Ассоциации исследователей-прогнозистов».
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Почему бальзамину не уютно в доме».
Автор — О. Сигналова. В комнате на подоконнике обычно выживает только бальзамин ванька мокрый. С гибридными растениями могут возни­кнуть проблемы, особенно зи­мой и осенью (низкая освещенность, сухой воздух около батареи и прох­ладный у оконного стекла). В это время бальзамины могут страдать от раз­ных физиологических болезней. Вот наиболее частые недуги этих комнатных цветов.
«Укрощение королевы». А. Гребенщикова из Краснодарского края написала в редакцию: «У нас розы растут чуть ли не в каждом палисаднике. И на моем участке, а я собираю свою коллекцию 30 лет, растет около сотни кустов. Кустовые и почвопокровные, плетистые и штамбовые, колючие и без шипов, белые, алые, лимонно-желтые, абрикосового цвета, бордовые и почти черные, с маленькими цветами, собранными в короткую кисть, и с огромными, одиночными красавцами на длинной ноге».
На вопрос: «Мне подарили кирказон. Посадила его в саду под шпалерой, а как ухаживать — не знаю. Выдержит ли он наши морозы (в Приморском крае)? (отвечает Е. Грошавень_.
«Увлечение на всю жизнь» О цветах в своем саду рассказывает О. Михайлова из Ивановской обл.
«Расписной наряд хосты».О. Андрианова из Саратова рассказывает: «Популярность хосты, как незаменимого растения для оформления участков и небольших цветников, растет с каждым годом. Количество ее сортов увеличивается лавинообразно. Новинки поражают своим изяществом и необычной окраской. И хотя родина хост юго-восточная Азия, хоста снискала репутацию очень неприхотливого и зимостойкого многолетника. Ведь она растет даже в Якутии».
« Герань вошла в моду», - считает А. Мишукова из Подмосковья. Некоторые считают, что герань - деревенский цветок. Но это в прошлом веке. Теперь же сортов и гибридов создано столько, что назвать роскошные цветы сельской скромницей язык не поворачивается.

Обустраиваем участок

«Стильная вертушка». А. Френев из Тюмени смастерил ветряк...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Все постройки на нашем участке построены из оцилиндрованного бревна, крыши покрыты ондулином. Какой должна быть собачья конура, чтобы вписаться в дизайн сада? (отвечает строитель В. Межеровский);
2. Надо ли отбрасывать снег от дома? (отвечает строитель Д. Трофимов).
«Кресло из орешника» в. Мешков из Тульской области поведал, как обустраивал дачу...
«Рожденные из пены». И. Заболотская из Владимирской обл. украсила свой участок поделками из монтажной пены...

Под крышей дома своего

«Хорошо котам на сене».
С. Мухин из Саратова не может отучить своих двух котов ходить по мебели и портить ее. И вот он реши выселить их на улицу...
На вопрос: Поставил новую дверь, но не знаю, как правильно выбрать дверной глазок. На что обратить внимание? - отвечает Р. Ивонченко.
«Из трубы валит дымок...», печник Николай Бубнов перечисляет требования, которым должна отвечать печная или каминная труба, чтобы качественно выводила дым в атмосферу».
«От деления площадь... увеличивается?». Дизайнер А. Демина научит как даже без перепланировки можно изменить проект жилья... Проще всего использовать для этого ширму!
«Чем покрасить деревянный дом?», - спрашивает и сам же отвечает на вопрос специалисты по лакокрасочным материала Дмитрий Карасев.

К столу и впрок

«Сдобное печенье поднимает настроение»,
- уверена И. Васнецова: «Дни сейчас короткие, солнце выглядывает редко, и многие впадают в хандру. Чтобы избавиться от уныния, побалуйте себя сдобной выпечкой. Замечено, что сладкое поднимает настроение».
«Подсказки хозяйке»

Ваше право

«Перерасчет платы за коммунальные услуги»
- вопрос читательницы и комментарий юриста И. Меркушова.

Будьте здоровы

«Говорят, а ты не верь», Н. Васильева опровергает мнение о том, что кофе повышает артериальное давление.
«Чайный гриб против артрита и старения» Совет от Т. Александрова из Подмосковья.
«Лень раньше нас родилась?». Одни ученые полагают, что безделье — естественная реакция организма на стрессы. Другие считают что всему виной наследственность. А английские специалисты недавно заявили, что лень - это болезнь. И ее надо лечить! Свое мнение высказывает Н. Леонидова...
На вопросы читателей отвечают медики:
1. Есть ли народное средство против расстройства желудка?.
У меня аллергия на аптечные лекарства. (отвечает врач- натуропат Н. Алексеева);
2. Замучили приливы (началась менопауза). Врачи прописали гормональные средства, но у меня осложнение — тромбофлебит. Что делать? (отвечает Н. Алексеева);
3. Мне 40 лет, полжизни курю. Боюсь, если брошу курить — располнею. Как быть? (отвечает врач-нарколог Лю Колобов);
4. Что такое свинцовый ноготь и как его лечить? (отвечает народная целительница Н. Иванова);
5. Страдаю хроническим бронхитом. С наступлением холодов болезнь обостряется. Нет ли народных средств, которые облегчат мое состояние? (отвечает биолог Т. Овсянникова).

25.05.2012 г

О чем можно прочитать в майском № 10 за 2012 г.  номере «Приусадебной газеты»?

Во саду и в огороде

«Воспитываем «молодо-зелено», автор — агроном И. Белозерова напоминает: «Начало лета - период активного роста и развития растений. И в это же время закладывается основа будущего урожая. Чтобы он был весомый, и растения выдержали его, требуется регулярный полив, особенно в засуху, а также полноценное питание».
«Вишневые проблемы», автор — кандидат сельхознаук А. Михеев знает, как часто садоводы жалуются на нерегулярное и слабое плодоношение вишни. Бывают случаи гибели деревьев. В чем причины неудач при выращивании вишни? Попробуем разобраться. (Продолжение читайте в следующем номере).
«С июля по октябрь». Читательница Л. Большакова из Ярославской области, рассказывает: «В наших условиях ремонтантную малину лучше выращивать как однолетнюю культуру. Поздно осенью (я обычно это делаю в ноябре) всю надземную часть малины срезаю. Плодоношение происходит на однолетних побегах в конце июля - начале августа».
«Привил на корень», Садовод М. Шрамко из Тульской области, при перекопке приствольного круга обнаружил почти на поверхности яблоневый корень. Появилось желание его привить....
•  На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Какое средство лучше защищает плодовые и ягодные растения от тли?
2. На стволе яблони сорта Штрейфлинг, которой около 40 лет, образовалось дупло, где завелись муравьи. Поливала дупло проточной водой, муравьи сначала пропадали, затем появлялись вновь. Обработала дупло садовым варом. Весной вокруг дупла стала отходить кора. Тогда я и ствол обработала садовым варом, часть коры попыталась «приклеить» к нему, зацементировала дупло (1 часть цемента, 3 части песка и мраморная крошка), обработала ствол раствором конского навоза и «перебинтовала» холщовой тканью. После зимы одна из старых веток яблони высохла, другая частично высохла, частично распустилась, третья, самая молодая ветка - ей около 3 лет, даже цвела, но на ней появились желтые листочки. Как ухаживать за стволом, чтобы образовалась новая кора? Что сделать, чтобы яблоня не погибла? (отвечает Т. Суханова);
3. Чем отличается уход за обычной малиной и ремонтантной? (отвечает кандидат сельхознаук М. Качалкин.
«Простая и удобная шпалера». Читатель П. Красников из Воронежа знает, что одна из главных проблем при выращивании винограда на севере, да и на юге, - заморозки, которые чаще всего бывают в то время, когда все зеленеет и цветет. В этих случаях теряется до 70 процентов урожая. Поэтому садовод научит, как уберечься от заморозков...
«Помогает Актара». М. Милюкова из Псковской области поделится секретом: она умеет теперь избавлять свои растения от тли!
«Неженки наших огородов». Известно, что есть теплолюбивые овощи: они нормально растут и развиваются, если температура днем держится в пределах 22-25 градусов, и ночью не опускается ниже 10 градусов...
«Огород на отходах». Огородник К. Савельев из Подмосковья не сажает огурцы на грядки. А выращивает их … на отходах!
«Кто сколько пьет». Специалист ВНИИ овощеводства, доктор сельхознаук В. Лудилов знает, что вкусный и обильный урожай овощей без полива (неважно - дожди ли, лейка или шланг) не вырастишь. А вот потребность во влаге у каждого из этих растений разная. Об этом читайте в этом и следующем номере газеты.
«Крупную картошку хомяк не украдет»,- уверена В. Степаненко из Ставропольского края. Вот что она пишет: «Картофель выращиваю так. С осени под пахоту вношу на участок коровий, конский, свиной навоз. Весной разравниваю землю граблями, намечаю междурядья, рыхлю тяпкой рядки».
«С петрушкой — все лето». Агроном А. Белкина рассказывает: «Много лет выращиваю петрушку на зелень. Лучшими для этих целей считаю сорта Богатырь и Триплекс. Они дают много ароматной зелени, и сеять их можно до середины июля».
«А тем временем в теплице» агронома Белкиной подрастают томаты и перцы...
На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Какой год по осени приходится покупать чеснок на посадку. И сажаю его всегда с запасом, так как большая часть растений погибает. Причем болезнь начинается с донца луковицы. Почва у нас плодородная, рядки не загущаю, поливаю в меру. Помогите разобраться, в чем причина гибели чеснока? ;
2. Давно выращиваю районированные сорта и гибриды сладкого перца. Однако получать хороший урожай ежегодно не удается, хотя агротехнику соблюдаю. В чем причина?;
3. У арбузов часть женских цветков засыхает так и не раскрывшись, а на завязях, достигших размера грецкого ореха, появляются черные пятна, которые распространяются по поверхности арбузика, и плод сморощивается, становится похож на обгоревшую головешку, опадает. Что делать?
«Тепло сменит прохлада». Прогноз погоды: вторая половина июня - от В. Стальнова, члена Ассоциации исследователей-прогнозистов
Рынок: что, где, почем

В мире цветов

«Цветут, не требуя ухода». Цветовод-любитель Т. Кочеткова из Подмосковья не имеет времени на выращивание дорогих цветов (розы, лилии, пионы). Поэтому свой сад она и украсила простыми и не капризными, но интересными растениями.готова предложить декоративные растения, в том числе и луковичные. Адрес цветовода см. в разделе «Рынок: что, где, почем».
«Полынь, как садовое растение». Биолог Бриллиантова заметила, что с некоторых пор полынь стали использоваться как декоративное растение в цветниках.
«Купальницы на альпийской горке» научит разместить коллекционер редких растений О. Бондарева: «В большинстве своем купальницы высокорослы. Если каменистый сад у вас обширный и высокий и в нем есть немного притененные места, то там можно смело сажать любой вид купальницы, начиная с нашей привычной купальницы европейской (Trollius europaeus) и заканчивая азиатскими видами с яркими цветками - например, купальницей Ледебура (Trollius ledebourii) или купальницей джунгарской (Trollius dzhungaricus)».
«Бордюр для вашего сада», Н. Дударева, ландшафтный дизайнер, научит устроить Цветник. Цветник вдоль главных дорожек не займет много места - его ширина может быть от 0,6 до 1,2 м, зато как он украсит сад, создаст иллюзию, что весь участок - сплошной цветник!

Обустраиваем участок

«По закону гравитации», В. Сидорчиков из Магадана знает, что чем круче склон, тем больше при поливе потери воды. Чтобы вода «не уезжала с участка», огородник соорудил грядку в каркасе...
«Клипсы для теплицы». Оригинальная идея от Ф. Расновской из С.-Петербурга!
«На новом месте». О. Юрина предлагает необычное решение: «Привычное место водоема - у входа на участок, на газоне или в зоне отдыха в паре с альпийской горкой. Но в последнее время у водоема появилось новое место «прописки» в саду - на краю миксбордера. И такая планировка находит все больше и больше поклонников среди садоводов».

Под крышей дома своего

•  На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Мой деревянный дом из бруса стоит на бетонном фундаменте. При температуре минус 1-30 блоки внутри подвала становятся влажными, зимой покрываются инеем. Посоветуйте, как устранить намокание блоков и утеплить подвал. (отвечает инженер В. Быков);
2. Кирпичный дом построил большой, фундамент строил из булыжника. Как избавиться от повышенной влажности в доме? (отвечает строитель В. Межеровский);
3. Можно ли использовать кирпич от старой печи в строительстве новой? (отвечает печник Н. Бубнов).
4. Расскажите, чем отличается веранда от террасы? (отвечает архитектор В. Григорьев).
«Выручила банка». А. Андреев из Тулы сам смастерил светильник для душа в баню. Просто и дешево!
«Вы в красном? Улыбайтесь чаще!» Замечено, что красный цвет, привлекая к себе внимание, повышает настроение. Свяжите для себя жакет красного цвета, не пожалеете!
«Пеноблоки без облицовки». Ш. Самитов из Подмосковья пишет нам: «Почвы в нашем товариществе сырые, торфянистые, и это пришлось учесть при выборе типа фундамента для дачного дома. Использовать, как многие, бетонные столбики не решился: бывает, что с годами они расшатываются, а то и из земли выпирать начинают. Копать глубокие траншеи и закладывать ленточный фундамент из бетонных блоков показалось дорого и слишком уж серьезно для небольшого садового домика».

К столу и впрок

«Наша каша» (А. Лопухова, Москва); «Суп черепаховый... без нее» (Д. Нижник, Москва); «Долма вкуснейшая» (О. Суморокова); «Салат для праздника и будней» (И.Табакова); «Пятиминутка из ревеня» (В. Гусева).

Ваше право

«Муж очереди не помеха», - Очереди на жилье в нашей стране, к сожалению, движутся не быстро. Пока очередник дождется другого жилья, в семье, бывает, кто-то женится или наоборот, разведется. Как на это должны реагировать власти?
•  Юристы (И. Меркушов, В. Калинин, Д. Лесняк) отвечают на вопросы читателей:
1. Ежегодно плачу земельный налог. И вдруг присылают мне дополнительно (в декабре 2011 года) налоговое уведомление за 2010 год о задолженности на основании перерасчета кадастровой стоимости. Куда мне обратиться?;
2. Недавно попал я в аварию, машина (по заключению независимого эксперта) восстановлению не подлежит. Виновник ДТП свою вину признал. Но вот незадача: застрахован он был в компании, которая за полгода до происшествия лишилась лицензии. Подал я иск в районный суд на Российский союз страховщиков. Дело выиграл, однако никто платить не спешит — ни союз, ни виновник. Решение есть, а денег нет. Как мне быть?.
3. Трудился в Эстонии (г. Нарва) сварщиком ручной дуговой сварки 14 лет. Сейчас живу в России и получаю пенсию 6300 руб. А мои сестры живут в Нарве и получают две пенсии — российскую и эстонскую. Обращался в свою администрацию, мне ничего не сказали. Могу ли я рассчитывать на две пенсии, как сестры?;
4. Недавно с соседями по деревне возник спор. Вплотную к забору с их стороны выросли осины высотой метров 15. Они затеняют мой плодовый сад, пришлось часть вырубить. Как и тополя, осины по весне покрываются белым пухом и «пылят». А по осени вырастает много поросли — приходится полоть. Как мне добиться, чтобы соседи спилили деревья?

Будьте здоровы

«Щедрость скромной лещины». Биолог В. Караваева рассказывает еще об одном народном средстве от многих болезней помогающем: «В лещине целебно все - и ветки, и листья, и кора, и корневища, и даже скорлупки».
«Сердце мое не болит». Ю. Львова из Подмосковья благодарит редакцию за помощь: «Несколько лет назад меня положили в больницу с предынфарктным состоянием. Лечили долго, а когда выписывали, врачи предупредили, чтобы я всегда имела при себе свежий нитроглицерин на случай сердечного приступа».
•  На вопросы читателей отвечают специалисты:
1. Говорят, с помощью жженых квасцов можно вылечить экзему. Как приготовить средство? (врач-натуропат Н. Алексеева);
2. У меня в кишечнике шлаковые завалы. Хотела пройти процедуру гидроколонотерапию. Но будет ли польза? (врач-гастрожнтеролог М. Зудин).
3. Порекомендуйте, пожалуйста, средство для смягчения кожи ступней. У меня они так часто и сильно грубеют, что просто не знаю, что делать. (отвечает врач-дерматолог В. Космачева);
4. Подскажите народное средство для избавления от катаракты. (врач-офтальмолог М. Егоров).

19.05.2003 г

В. Стальнов. «А потом повеет прохладой». Метеорологический прогноз на первую половину июня по регионам страны. Нынешний июнь на большей части европейской территории России предполагается теплее обычного. В Москве и Подмосковье в начале месяца будет прохладно: ночью 12-14, днем 18-20 градусов, местами пройдут кратковременные дожди. К середине первой декады установится теплая и сухая погода: ночью 14-16, днем 26-28 градусов. К концу первой декады следует ожидать кратковременных дождей с грозами и порывистым ветром, станет прохладнее. Неблагоприятные по геофизическим факторам дни: 1, 6, 10, 12 и 14, магнитные бури — 1, 2 и 10-14 июня.

«САД»

Н. Ефимова. «Формируем ствол». Как формировать яблоню, если после прививки черенками она растет кустом.
А. Попов. «Золушка для любых почв». Доцент кафедры плодоводства МСХА дает рекомендации по жимолости; она неприхотлива и практически не болеет.
В. Ивашова. «Бражка для стеклянницы». Народные средства против смородиновой вредительницы.
В. Сусов. «Не плодоносит вишня». Наш корреспондент В. Гусева беседует с заведующим Мичуринским садом МСХА.
Г. Распопов. «Будущее — за грацией». Садовод анализирует сортимент смородины.
В. Сусов. «Дружат слива и персик». Что на что можно прививать.

«ОГОРОД»

М. Тавер. «Наши» без урожая не оставят». Что показали испытания разных сортов картофеля в условиях Сибири.
Е. Тозик. «Заражать пни лучше весной или осенью». Для грибоводов.
Т. Пшеничников. «Надо ли пасынковать?» Томатные операции.
Л. Смирнова. «Когда очень кушать хочется…» Описание галеруки — тысячелистникового листоеда, который охочь и до картофельной ботвы.
Т. Федоров. «Все хорошо, что для него плохо». Как избавляться от слизней.
В. Плющенко. «Растения-индикаторы». Они помогают определить кислотность почвы — советует агроном.
А. Самохвалов. «Не спешите возвращать». О слизистом бактериозе, наносящем серьезный урон крестоцветным культурам.
В. Гусева. «В строгой изоляции». Как самому получить семена огурцов нужного вам сорта.

«ЦВЕТЫ»

Г. Гончарова. «Оставьте хоть листик». Как ухаживать за тюльпанами, когда срезать, когда выкапывать.
О. Сапунова. «Красота вдоль дорожки». Советы дизайнера по выбору зеленого оформления садовых дорожек.
М. Озерова. «Отдохнут и будут цвести». У комнатных калл обязательно должен быть период покоя.
О. Сапунова. «Кубышки в пруду». Очень модный элемент оформления участка — небольшой водоем с растениями.
О. Миронова. «Язычки в метелках». Советы мастера-цветовода по разведению бузульника — многолетнего корневищного растения с прямостоячим стеблем, крупными листьями и небольшими корзинками цветков, собранными в метелки или кисти.

«АПТЕКА»

А. Русанов. «Лекарство нашел сам». Продолжение (начало см. в № 9) рассказа о растениях, которые помогают справляться с диабетом.
Е. Маланкина. «Ожоги, раны, язвы — все лечит». Препараты из софоры японской нам предлагают все чаще. Давайте познакомимся с этим растением поближе.
Р. Ахмедов. «Такая вот петрушка». Редис, петрушка, огурцы — когда можно, когда не следует их есть.

«ФЕРМА»

А. Степанов. «Кому быть клушей». Как правильно выбрать наседку.
А. Кучинов. «Покажите ветеринару». «Не экономьте на лечении, — считает ветеринарный врач. — Болезнь животного обойдется дороже».

«УСАДЬБА»

О. Уваров. «Вращение утомляет». Инженер-механик предлагает рыхлитель оригинальной конструкции.
А. Чижова. «Камышинку на холмик — и крот уйдет».
А. Радостин. «Скважину не бурим, а пробиваем». Как добыть воду на участке.

«ПРАВО»

На приеме у юриста

«РЫНОК»

Частные объявления
Е. Маурина. «Децис в пластике». Представляем популярные средства защиты растений: Децис, Карате, Кинмикс, Цимбуш, Фуфанон и др.

«КУХНЯ»

А. Русанов. «Отварной, тушеный…» Блюда из амаранта.
Н. Замятина. «Не грибы и не капуста». Как приготовить на закуску папоротник (сложно и осторожно).
В. Зуртова. «Она не мокрая, она сочная». Учимся делать азербайджанские лепешки — кутабы.
"В конце номера: «Интеркурьер», кроссворд

16.05.2004 г

В. Стальнов. «Так хочется летнего тепла». Погода 1-15 июня по регионам страны. Первая половина месяца ожидается нежаркой и с дождями.
В Санкт-Петербурге в первые дни месяца дожди, ночью 7-9, днем 13-15 градусов. Такая температура продержится практически всю первую половину июня.
В Москвe и Подмосковье ожидается осадков больше климатической нормы на 20-30 процентов.
Впервые дни месяца прохладно, ночью 8-10, днем 14-16 градусов. Во второй пятидневке кратковременные грозовые дожди, ночью 13-15, днем 22-24 градуса.
В середине месяца ночью 6-8, днем 15-17 градусов.

«САД»

Е. Маурина, Н. Ефимова. «Заставьте сорняки «работать». Беседа нашего корреспондента с селекционером, ведущим научным сотрудником отдела селекции ВСТИСП о работах в саду в июне.
Т. Огольцова. «Клещу «не по зубам». Да и мучнистая роса кустам не будет угрожать. О новых иммунных сортах черной смородины, устойчивых к поражениям вредителями и болезнями, выведенных в Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (Орел): Грация, Кипиана, Чудное мгновение, Монисто, Искушение.
Н. Ефимова. «И вдруг заморозок…». Ущерба от него для вашего сада будет меньше, если иметь сорта с разными сроками созревания.
Евгений Иванович Пискунов. «Голодает… дерево». Отчего гибнут абрикосы, как их подкармливать и когда. Если возникли вопросы, звоните автору по тел. (39022) 9-01-09 или пишите по адресу: 655001, Хакасия, Абакан-1, а/я 1080.

«ОГОРОД»

В. Плющенко. «Такой нежный перец». Проблемы при выращивании перца.
Л. Суворова. «Подземный деликатес». Агроном рассказывает о спарже.
В. Гусева. «Не так прост, как кажется». «Укропные» советы. Если укроп вырастить в тени, он будет сочным, но малоароматным.
Л. Подлесная. «Нужны вода и питание». Кому? Капусте брокколи и цветной. В начале июня их можно сеять сразу в открытый грунт.
Л. Подлесная. «Пора на улицу». Как правильно высаживать томаты и перцы, советует агроном.
А. Гончаров. «Баклажану и в теплице хорошо». О тепличной агротехнике с читателем беседует специалист.
Л. Янченко. «Посадите куст обратно». Агроном раскрывает секрет двойного сбора урожая картофеля за счет черенкования.
В. Корнеева. «Под защитой лопуха». Настой лопуха против капустных гусениц.

«ЦВЕТЫ»

М. Попова. «Вегетативное потомство». Размножение Клематиса отводками и зелеными черенками.
О. Миронова. «Защита от солнца». — рассады цветов экраном из бумаги, нетканым укрывным материалом..
«На смену луковичным». Когда их выкапывать, чем занять освободившееся место.
Г. Гончарова «Подкормки по расписанию». Уход за Гладиолусами в условиях средней полосы: профилактика болезней — пролив раствором марганцовки, подкормки — сроки, состав удобрений.
Л. Скоромная. «Для любых водоемов». У вас есть водоем на участке? Пришла пора сажать Кувшинки. Поучитесь этому у мастера-цветовода.
М. Серегина. «Зацветут через год». Речь идет о двулетниках. Так называют растения, которые цветут на второй год посева. Прислушаемся к рекомендациям мастера-цветовода.
Л. Егорова. «Попробуем вырастить?». Тюльпаны и сорта. Как сеять Глицинию.
«Внесены в Госреестр». Бахромчатые тюльпаны: Булат Окуджава, Золотой саксофон, Кубаночка, Майя Плисецкая, Малиновый закат, Мулатка, Первая любовь, Рубиновый кристалл, Саманта Смит, Сиреневый туман, Спрут; простые поздние тюльпаны: Фараон, Любушка. Тюльпаны и сорта.

«АПТЕКА»

В. Озерцова. «Придется потерпеть». Ешьте крыжовник — всего одну столовую ложку, но, обязательно, недозрелых ягод. Есть у них и вредная сторона. Какая? Читайте в газете.
Н. Юрьева. «Целебная сила петрушки».
Е. Маланкина. «Укроп развеет грусть». Он полезен для профилактики и лечения многих болезней.

«ФЕРМА»

И. Ф. Важинский. «Птица миролюбивая и умная». Такая эта порода — итальянский белый гусь. Наш корреспондент беседует с опытным фермером, занятым его разведением. Всем желающим он может предложить приобрести молодняк итальянского белого гуся. Обращаться по телефонам: (845-11) 5-27-19 или 5-62-12.
Ф. Краснов. «У буренки лизуха». Разъяснения ветврача о симптомах этой болезни.
М. Ливанова. «Съест и не заметит». Как давать лошади с кормом лекарственные и профилактические препараты.
«Самое полезное сено». Сроки и формы заготовки.

«УСАДЬБА»

И. Иванова. «Дело на все лето». Камнеломка хорошо растет на туфе. Как и из чего строить и где расположить альпинарий? На эти и другие вопросы отвечает кандидат биологических наук.
В. Малютин. «Ширма создает уют». И позволяет видоизменить часть дома. Советы строителя.
П. Журавлев. «Не стоит латать крышу». Есть способ получше, его объясняет инженер-строитель.

«ПРАВО»

Н. Калинин. «Взносы по закону». За что должен платить «индивидуал»? Консультация юриста.
«Выключайте свет». На участке на зиму можно отключать свет и даже воду с согласия садоводов, если этот момент прописан в так называемом внутреннем регламенте жизни товарищества. Если нет — дело за решением собрания садоводов.
Е. Маурина. «Метры для яблони». Самовольная постройка. Обустраивайте участок по всем правилам, изложенным в статье. Тогда у вас не будет никаких проблем.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Бесплатные объявления о купле-продаже посадочного материала, животных, недвижимости.

«КУХНЯ»

Ю. Гребенщиков. «Мелкие — самые вкусные». Жарим карасей двумя способами.
Н. Замятина. «Быстрая настойка». Как приготовить вкусные напитки на водке.
И. Загорулько. «Лепешки с крапивой».
Т. Кудинова. «Горячие… огурцы». Три рецепта салата и закусок из огурцов.
О. Мартынова. «Хорошо забытое старое». Печеная молодая картошка с гарниром.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»

«Интеркурьер». Американцы придумали диетическое вино без сахара и углеводов; другая интересная информация из-за рубежа.

16.05.2006 г

Уважаемы гости нашего сайта! Напоминаем, что продолжается подписка на «Приусадебную газету» на второе полугодие 2005 года. Подписаться можно в любом отделении связи по одному из двух каталогов: «Роспечать» (индекс 32252) или «Почта России» (индекс 11324).

В. Стальнов. «Лето бежит вприпрыжку». Прогноз погоды на первую половину июня по регионам страны.

«САД»

В. Тихомолов. «Корневыми черенками». Ирга: ее свойства, места размещения, размножение. Материал подготовлен специалистом Сев.-Кав. НИИ садоводства и виноградарства.
Н. Ефимова. «Недолговечный союз». О прививке груши на яблоню, иргу, арони и др.
Е. И. Желтов. «Крупноплодны, зимостойки». На своем участке автор испытал много сортов сливы и рассказывает о лучших из них. Если вам интересно, пишите Евгению Ивановичу: 394002, Воронеж, ул. Димитрова, 157, кв. 491. В письмо вложите конверт для ответа. Можно позвонить: (8-0732) 79-77-32.
Т. Огольцова. «Исполните ее желания». Уход за жимолостью, полив.
Т. Александрова. «Побольше дыму». Защитим сад от возвратных заморозков.
Г. Анисимов. «Витаминный чемпион». Геннадий Павлович из Томска сообщает о своей работе с шиповником. Витамина С в плодах шиповника в 100 раз больше, чем в лимоне. Причем не в каждом, а только в коричном и в морщинистом. Плоды у последнего очень крупные — до 3 сантиметров. Он хорошо размножается семенами. Пришлите автору конверт с вашим адресом — в нем получите бесплатно каталог по семенам растений, которых у него более 200: 634024, Томск, ул. 5-й Армии, д. 29, кв. 33.
Ю. Спиридонов. «Школа виноградаря». Продолжение учебы (начало см. в №№ 24 за 2004, 1,2, 6-8 за 2005 гг.).
Т. Монова. «Задерните почву». Задернение необходимо на участках с переувлажненной почвой. Советы плодовода.

«ОГОРОД»

«Что делать в начале июня». В Средней полосе России в это время мы продолжаем высаживать теплолюбивые культуры (томат, перец, кабачок и др.).
Н. Юрьева. «Называется по-разному», а по-нашему — анис- это однолетнее пряно-вкусовое растение семейства сельдерейных.
Л. Подлесная. «Хрупкий и хрустящий». Огурцы — известные неженки. Температура, освещение, полив — все для них существенно.
Н. Корганова. «Придется поработать пчелкой»— заняться опылением томатов и огурцов.
О. Белошапкина. «У нас не заржавеет». О болезнях лука и чеснока, вызываемых грибной инфекцией.
А. Живых. «Под пуховым одеялом». Рыхление и окучивание посадок картофеля; рекомендации аспиранта Тимирязевки.

«ЦВЕТЫ»

О. Миронова. «В одном ряду с сиренью». Дейция — растение не экзотическое, но в садах она — редкость, потому что обмерзает. Но… Вот об этих «но» и пишет агроном, привлекая внимание к этому великолепному кустарнику.
«Без поддержки упадет». Как подвязывать растения с хрупкими стеблями.
Л. Симонова. «Черенок из букета». О некоторых способах размножения флоксов.
А. Лобанова. «Бутоны распустятся в вазе». Букет в воде будет стоять долго, если придерживаться определенных правил.
М. Озерова. «Не капризничает и легко размножается». Вероника колосистая — этот многолетник цветет все лето.
Г. Литаврин. «В них весны очарование». Ландыш майский давно перекочевал поближе к человеку.

«АПТЕКА»

Н. Безверхний. «Цветочное лекарство». Сирень — растение-целитель. Помогает от многих недугов. Николай Михайлович может выслать свои рецепты и сухое сырье. Его адрес: 357560, Ставропольский край, Пятигорск, пос. Горячеводский, ул. Ленина, д. 24. Обязательно вкладывайте конверт с обратным адресом.
Е. Львовская. «Как укрепить десны». В этом помогут многие растения: хрен, черемша, и пр. Если страдаете пародонтозом, попробуйте рецепты, опубликованные в этой статье. Ах, вы не выписывает газету? Но это несложно поправить, сами знаете как.
«Они сопутствуют давлению». Для предотвращения тромбов используют донник, клевер, таволгу вязолистную и другие травы и растения.
«Помогите сердцу». Целебные советы.

«ФЕРМА»

И. Макарова.«Хозяин рогатого стада». Как содержать и использовать козлика.
М. Архипова.«Ласковая лиса опасна». Вывозя своих домашних животных на дачу, сделайте им прививку от бешенства. Эта болезнь, которая передается и человеку, чаще всего регистрируется весной и ранним летом.
«Выбирайте породистых». Желающим завести птицу такую возможность предоставляет «Генофонд» — объединение, располагающее самой большой коллекцией породных кур, цесарок, перепелов. Объединение продает суточных цыплят и цесарят (апрель — июль), племенное яйцо перепелов (круглый год). Звоните по телефонам: (8-254) 6-12-75, 6-16-30, 6-19-20, 6-18-23. Адрес ООО «Генофонд»: 141300, Московская обл., Сергиев Посад, ул. Маслиева, 16.

«УСАДЬБА»

А. Бобров. «Дом из легкого самана». Незаслуженно забытый легкий саман снова становится популярным не только у нас в России, но и в европейских странах.
«Выдра» защитит». Отчего мокнет потолок вокруг печной трубы? Наиболее вероятная причина — вы забыли сделать вокруг трубы так называемую «выдру».
«Самый простой дренаж».
«Ветер потеряет силу». Он создает трудности для роста растений.

«ПРАВО»

Л. Скоромная. «Под строгим надзором». Карантинные объекты есть практически во всех районах России. Беседа нашего корреспондента с начальником Пограничной госинспекции по карантину растений РФ по г. Москве Ю. Гришаковым.
Л. Елагина. «Вам бы стрижку…». Характеристики триммеров, мотокос и газонокосилок.
«Пожары тушим сами». По огнетушителям наших читателей консультирует специалист МЧС В. Люликов.
В. Смирнов. «На ощупь и на глаз». Как определить качество стройматериалов.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля-продажа семян, посадочного материала, живности, недвижимости и пр.

«КУХНЯ»

К. Ладыгина. «Запасаем витамины». Заготовка сушеных листьев сельдерея, петрушки, укропа, мяты.
Н. Брашнина. «Горячие бутерброды». Хороши с со сладким чаем и крепкими напитками.
Л. Ермакова. «Так просто, но так вкусно!». Творожный пирог, пирог из творога и картофеля.

19.05.2006 г

В. Стальнов. «В летние дни повеет прохладой». Метеопрогноз на первую половину июня по регионам страны.

«САД»
В. Колупаев. «Виноград – черенками». Если вы купили черенки винограда поздно и не успели их окоренить дома, можете заняться этим на участке. Владимир Степанович из Ростовской области вам подскажет, как это делается. Он может также выслать желающим черенки винограда сортов Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Аркадия, Кеша-1, Виктория и Дружба. Его адрес: 346321,Ростовская область, Каменск-Шахтинский район, пос. Лиховский, ул. Вокзальная, дом 93.
М. Качалкин. «Колонны»: мечта и реальность». Мнения у садоводов о колонновидной яблоне противоречивые. Материал кандидата сельскохозяйственных наук даст нам некоторые прояснения и пояснения по поводу колонны.
А. Михеев. «Пока не пришло лето». Важные советы ученого из ВСТИСПа по нынешним работам в садах, перенесших тяжелую зиму.
Д. Шокаева. «До цветения и после». Что делать на земляничной делянке в указанный период.

«ОГОРОД»
Л. Трейвас. «Весенний листопад». Листья у высаженного сладкого перца почернели и опали. Отчего это случается, разъясняет фитопатолог.
И. Урюпин. «Покупки с размахом». Прежде, чем приобретать навоз, определите, для чего конкретно вы хотите его использовать. А статья подскажет, какой навоз куда употреблять.
Ф. Халилов. «Подкормите витаминами». Роль микроэлементов в подкормке растений.
А. Петрова. «Петрушка и ее родня». Интересная информация об этом распространенном пряном растении.
Г. Юмагулов. «Просто и надежно». Самодельный парник овощевода-любителя.
В. Брижань. «Покраснели от спирта». Огородник проверил опыт ученых – ввел шприцем в помидоры на кусте по 0,5 миллилитра водки. Через 10 дней половина «пьяных» томатов побурела, а другая половина полностью созрела. А подобный эксперимент со снятыми плодами результата не дал. Вот так он почти на месяц ускорил созревание томатов, которые по вкусу и качеству ничем не отличались от обычных.
Л. Трейвас. «Да будет свет». Не вредно ли для рассады, выращиваемой в лоджии, ночная подсветка от близстоящих уличных фонарей? На вопрос читателя отвечает фитопатолог.

«ЦВЕТЫ»
Е. Корочкина. «В два срока». Анютины глазки можно выращивать в двулетней и однолетней культуре.
Ю. Смирнова. «Переключается на свежую зелень». Паутинный клещ с комнатных растений перебирается на рядом стоящую рассаду. При повреждении растений в фазе семядольных листочков рассада погибает. Изолируйте ее от комнатных, обрабатывайте все растения Фитовермом или Актелликом, советует фитопатолог.
А. Смирнов. «Богатая палитра». О барбарисе Тунберга – весьма подробно. Автор может выслать саженцы разных сортов барбариса: 600028, Владимир, 24-й проезд, д. 12.
Е. Климов. «Достойная замена». Автор делится опытом выращивания камассии - красивым многолетником с линейными листьями, собранными в пучок, и прочными безлистными стеблями, которые заканчиваются цветочной кистью. Цветет позже крокусов. Хотите развести камассию? Пишите автору: 601671. Владимирская обл., Струнино, ул. Дзержинского, д. 32, кв. 63. Тел (8-492) 44-20-88. E-mail: aleksbulb.narod.ru Евгений Александрович поможет.
Е. Акулиничева. «Вблизи и на расстоянии». Мода на травянистые пионы никогда не проходила.
Е. Аль-Шимари. «Сажайте просторнее». Для срезки эта рекомендация обязательна: тогда цветки будут крупнее, а стебли прямые и прочные.
Е. Корочкина. «Добавьте свеженькой». Чаще обновляйте почву в альпинарии, чтобы растения не гибли и не развивались слабенькими.

«АПТЕКА»
Е. Маланкина. «Удобряем «докторов». И лекарственные растения нуждаются в подкормке.
А. Кондаков. «И лечит, и кормит». Это о сое. Клетчатка, которую содержит соя, снижает уровень глюкозы в крови, соевый белок предотвращает образованию желчных камней. Автор может выслать коллекцию семян. Условия оплаты и оформления заказа – в статье.
Н. Замятина. «Все под рукой». О кровоостанавливающих растениях.
А. Гаврилова. «Опять аллергия!». Какие растения спасают от нее? Сельдерей, шишки хмеля, череда, кора калины.

«ФЕРМА»
Е. Зайцева. «Берегите скот от клещей». Советы кандидата ветеринарных наук.
В. Рютова. «Дешевый и полезный». Таков корм для кроликов – зеленая трава. Но остерегайтесь ядовитых растений – едкого лютика, наперстянки, чемерицы, чистотела и прочих, указанных в заметке ветврача.
Е. Крылова. «На поле или под седлом». Выбирая лошадь, учитывайте для каих работ и дел она вам нужна.

«УСАДЬБА» «По трубе текло, а в дом не попало». Чем и как закрыть щели в крыше возле печной трубы.
К. Войтенко. «Дерево? Под штукатурку его!». Советы мастера.

«ПРАВО»
На вопросы читателя отвечает землеустроитель В. Калинин.
«Можно и оспорить». У соседа 3 сотки, у меня 30. Почему я должен платить взносы в 10 раз больше?
«Забор забору рознь». Как решать проблемы, вызванные заболачиваемостью участка от соседского забора с монолитным фундаментом и от соседской бани? «Зависла над домом береза…» А растет она за забором участка и принадлежит лесхозу. Как быть?
«Записаны, но не владеют». Кто является учредителем СНТ?
«С лесом на вы». Лес прикупить к участку нельзя, можно только взять в аренду на 99 лет.

«РЫНОК»
И. Харипченко. «Эффективнее навоза». О новых видах биоудобрений, которые иногда называют микробными удобрениями: «Бамил», «Омуг», «Пудрет». Даны рекомендации по их применению, влияние на урожай и качество продукции, использование при компостировании, цены за килограмм.
В. Гусева. «Бутылка холода про запас». Покупаем за 25 рублей бутылку препарата «Холодило», активируем его, кладем в сумку с продуктами и – на дачу. У вас в руках сумка с продуктами? Нет, холодильник, переносной! Удобно-то как!

«Частные объявления». С их помощью можно приобрести семенной и посадочный материал, домашних животных и пр.
В. Лузина. «Светит и даже греет». Американская лампа «Coleman» для садового участка, действующая на бензине.
В Гусева. «Каникулы у растений». Что делать с комнатными растениями, если вам предстоит долгое отсутствие? Познакомьтесь с содержанием статьи.

«КУХНЯ»
А. Марголина. «Пироги и пирожки». 4 рецепта: из заварного теста без молока; воздушный яблочный пирог; яблочный пирог «Проще не бывает»; трехцветный пирог.
А. Иосифова. «Каша не простая». Ячневая, горохово-перловая, гречневая с грибами, гречневая с черносливом.
И. Брашнина. «Тыквенный пир». Запеканки, пудинг, кисел.
Ю. Сойкина. «Вкусные шарики». Тефтели из разных продуктов: по-шведски – из кукурузных хлопьев; из чечевицы.

«В КОНЦЕ НОМЕРА» «Интеркурьер»: «Современники динозавра». Найдены живые и здоровые ископаемые деревья.
«Сегодня не в духе». О мангустах.
«Она лучше своей репутации». Кое-что об акулах.
«Кроссворд».


<<< <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •