Приусадебная газета

Приусадебная газета № 4, март 2003

05.05.2006 г

В. Стальнов. «Заморозки в мае еще будут». Правда, недолго и только ночью. Метеосводка по регионам страны на вторую половину мая.

«САД»
Д. Шокаева. «Когда и как сажать». Речь идет о посадке земляники. Подход к растениям разных сортов.
Д. Шокаева. «Земляничник на ремонте». Порядок исправлений на перезимовавшей плантации, подсадка новых растений, избавление от вредителей.
А. Михеев. «После морозов». Советы по прививке и перепрививке плодовых деревьев с учетом того, как перезимовали растения.
М. Михалин. «Со вкусом изюма». Посадка ирги и другие сведения об этом зимостойком и неприхотливом растении – и плодоносящем, и декоративном.
А. Михеев. «Лианой или кустом». Актинидия: посадка, выращивание; советы ученого.
А. Соболев. «Отходы – в доходы». Подкормка растений пищевыми отходами –опыт.

«ОГОРОД»
Л. Трейвас. «Посинела от холода». Заметки фитопатолога о влиянии температуры на качество рассады и растений капусты.
И. Барановская. «Сами с огурцами». Многие огородники больше ценят старые российские сорта огурцов (Муромские, Вязниковские) – небольшие, хрустящие, непревзойденные по засолочным качествам. Нравится огородникам и то, что размножать эти сорта можно самостоятельно. Как это делается, рассказано в материале. В. Бадаев. «Болезнь начинается с пятен». Как распознать фомоз на капусте, моркови, томатах и свекле. Как предупредить заболевание, чем его подавить.
Д. Крадинов. «Букет из огурцов». Веселая компания, Дружная семейка, Квартет – эти гибриды огурца отличаются букетным типом цветения и пучковым образованием завязей на главном стебле, то есть в одном узле образуются сразу 5-8 плодов. Созревают дружно. Кроме того, у них хорошо выражено явление партенокарпии, то есть способность к самоопылению. Другие гибриды, обладающие букетным типом цветения: Русский стиль, Вояж Кураж, Брэк, Мурашка, Печора, Цыган, Слободский, Валдай. Н. Юрьева. «Маленькие – ранние». О скороспелости томатного куста можно судить по его развитию.
Л.Подлесная. «Достойная замена». Инсектицид против картофельного проволочника.
Н. Бугайченко. «Пусть сначала зацветет». Советы по работе с картофелем в процессе его развития.

«ЦВЕТЫ» Г. Литаврин. «Королева тенистого сада». Кое-что о хосте.
В. Струнина. «Операции с луковицами». Начало мая – время посадки гладиолусов. «Размножаем папоротники».
«Стоит потрудиться». О пересадке и перевалке комнатных растений.
Е. Корочкина. «Лиана на один сезон». Фарбитис, или ипомея – один из самых эффектных вьющихся однолетников. Несколько рекомендаций по посадке и выращиванию.
Е. Акулиничева. «Сырость опасна для роз». Болезни роз, их лечение.
Г. Мартынюк. «Родственники с разных континентов». Цветовод-любитель делится своими наблюдениями за экзотическими подофиллами, редкими растениями на наших участках.

«АПТЕКА»
В. Корзюков. «Мамам и детям». Фенхель – не только пряно-ароматическое, но и лекарственное растение.
Е. Маланкина. «Свой безопаснее». Каким растением и как лечить больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями, вы узнаете, познакомившись с содержанием этой статьи. Кстати, ее можно заказать у нас через интернет.
Р. Ахмедов. «Сорняк-лекарь». Всем известная сорная трава мокрица обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, даже противоопухолевым действием.
Е. Маланкина. «Не все хотят делиться». Большинство лекарственных растений размножать вегетативно гораздо проще, чем семенами.
Н. Терехина. «АГРО-АСТРОКАЛЕНДАРЬ» – июнь.

«ФЕРМА»
А. Позднякова. «Думайте о последствиях». Тогда пастбища не будут терять продуктивность.
«Белые, черные, красные». О шелковых курах рассказывает член Всероссийского общества птицеводов-любителей Г. Швырева.

«УСАДЬБА»
В. Образцова. «Домик-пряник». Сайдинг преобразит ваш загородный домик до неузнаваемости.
А. Скворцов. «Станет пол, как новый». После ремонта, технология которого изложена в статье.
«Кладка будет вечной». Если обеспечить сток воды. Дренаж у подпорной стены.
«Под слоем краски». Как вернуть окрашенному полу или дверям натуральный вид.

«ПРАВО» На вопросы читателей отвечает землеустроитель В.И. Калинин: как делить дом с пристройками в равных долях; есть ли ограничения по пеням к членским и другим взносам; как разобраться с новым владельцем части дома по его претензии к пристройке, выполненной с нарушением проекта; спор о красной линии с мэрией.

«РЫНОК»
В. Гусева. «Режем с помощью воды». Описание отечественных многофункциональных плазменных аппаратов.
В. Вересова. «Бактерии за каменной стеной». Термоящики для компоста.
«Посев – дело быстрое». Самодельные бороздодел, сеялка, сажалка рассады.
«Частные объявления». Объявления о продаже и покупке семян, посадочного материала, домашних животных, разное.

«КУХНЯ» Всевозможные сырные кремы, масло, паштеты для бутербродов; домашняя выпечка – хлеб на пиве, хлебец тыквенный; еда из первой травки: щи селянские, из щавеля с гренками, начинка для пирожков из ревеня, зеленого лука, приправа из зелени мокрицы.

«В КОНЦЕ НОМЕРА» «Интеркурьер» «Кроссворд»

16.07.2004 г

В. Стальнов. «Август на жару расщедрится». Да и осадков будет значительно меньше, чем в июле. Погода на первую половину последнего месяца лета по регионам страны. Но обещают дожди и грозы в первые дни месяца почти повсеместно.
В Санкт-Петербурге в начале месяца кратковременные дожди, возможны грозы, температура около 20 градусов, к середине месяца до 30. В начале второй декады до 22 градусов, грозовые дожди, в середине месяца ожидается до 24 градусов.
В Москве и Подмосковье в первые дни августа возможны грозы при температуре от 22 до 24 градусов, в начале второй декады от 20 до 22, в середине месяца от 26 до 28 градусов.

«САД»

Е. Маурина, Н. Ефимова. «Хлопотный последний месяц лета». Беседа журналиста со специалистом о том, что надо сделать в саду в последний месяц лета.
А. Сычов. «Чудо-вишня ближе к черешне». В предыдущем номере вы познакомились с вишне-черешневыми гибридами (дюками) и теперь знаете, что впервые их получил И.В. Мичурин. Описываемый сорт дюка мало болеет, а плоды на ветках — гирляндами.
Т. Огольцова. «Закладываем основу урожая». Будет ли хороший урожай на следующий год, если землянику сажать осенью? На этот вопрос отвечает доктор сельскохозяйственных наук.
Л. Шулепова. «После пятен — язвы». «Побеги малины вдруг расщепились, листья увядают, — пишет А. Перевалова из Ленинградской области. — Что это за болезнь?» Называется она язвенная пятнистость стеблей и обычно бушует в садах Северо-Западного региона и Нечерноземья. Причем появляется не вдруг, как пишет читательница, а постепенно. Сначала на побегах появляются вдавленные неправильные коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, сереют. На поверхности образуются многочисленные точечные плодовые тела, в которых созревают споры. Летом ткани побегов разрушаются, расщепляются вдоль и приобретают вид продольной язвы. На пораженных побегах увядают листья и соцветия, ветки отмирают, ягоды подсыхают. Срежьте и сожгите больные побеги, выбракуйте пораженные саженцы. После сбора урожая опрыскайте кусты 1-процентной бордосской смесью или препаратом Оксихом. Осенью нелишне будет обработать кусты 0,2-процентным раствором Фундазола. Так поступать советует фитопатолог.
Л. Воронова. «Золотистая изабелла». По просьбе читателя рассказывает о золотистой смородине — и декоративном, и ягодном растении.

«ОГОРОД»

А. Гончарова. «Дозревай, кабачок». Как помочь тыквенным набрать побольше сил. Советы ученого-агронома.
Л. Подлесная. «О чем хрустит перец». Агроном комментирует разные мнения о том, когда лучше убирать этот овощ. Оказывается, красный горький перец можно выкопать и пересадить в горшки на окне и собирать урожай зимой, а по весне снова отправить на грядку.
«От плохой жизни». Почему вырастает «бородатая» морковь? Но любом корнеплоде, будь то морковь, свекла или редис, можно обнаружить множество небольших корешочков — корневых волосков. Одна из их задач — обеспечить растение кислородом. Но если корнеплоды растут на тяжелой и заплывающей глинистой почве, на которой после дождя образуется корка, эти корешочки начинают активно расти. Особенно склонна к этому морковь. В отдельных случаях ее корнеплод может быть покрыт густой белесой «бородой». И виноваты в этом отнюдь не недоброкачественные семена. Поэтому не стоит относиться к совету выращивать морковь на рыхлых и плодородных почвах как к дежурной фразе. В июле и в августе, когда корнеплоды активно растут, можно помочь моркови сформировать хороший урожай. Чтобы морковка была вкусной и сочной, обеспечьте ее в этот период водой, выливая хотя бы по полведра на квадратный метр. И не забывайте рыхлить почву после полива.
Ю. Андреев. «Консервы из золотой рыбки». О том, как правильно собирать плоды томатов, наш корреспондент. Л. Скоромная, беседует с заведующим кафедрой овощеводства ТСХА профессором Ю. Андреевым.
Е. Шилова. «Огурец не горчит». Горький вкус у огурцов чаще всего появляется из-за недостаточного полива или перегрева в теплицах: тогда рост растений нарушается и в плодах появляется горький алкалоид кукурбитацин. Накапливается он ближе к основанию плода, там, где окраска более темная, непосредственно под кожицей. Чтобы огурчики правильно росли и развивались, температура почвы в течение вегетационного периода должна быть около 20-24 градусов, а ее влажность — не менее 70% (отсюда вывод: держите почву постоянно увлажненной). Однако обилие влаги вовсе не означает, что вкус огурцов получится отменным. Если лето выдалось влажным, но холодным, рост плодов снова нарушится, и они получатся горькими. Горечь может появиться и при недостаточном рыхлении почвы или при внесении свежего конского навоза. Избавиться от горечи гораздо сложнее, чем предупредить ее возникновение. Например, можно счищать кожицу, но делать это нужно, начиная с верхнего светлого конца и идти к стеблевому, более темному и горькому концу огурца. Тогда горечь не распространится по всему огурцу.
М. Торина. «Салат витаминный римский». Это второе название салата Ромен, который выращивают в осенней культуре.

«ЦВЕТЫ»

О. Сапунова. «Творческий подход к цветнику». Рекомендации ландшафтного дизайнера.
Л. Роменская. «Настало время делиться». Советы по размножение различных цветочных растений.
М. Попова. «Декоративны и неприхотливы». Помимо гибридных лилий, о которых шла речь в предыдущем номере газеты, в продаже можно встретить видовые. Они красивы, а главное — устойчивы к неблагоприятным условиям. О лилиях королевской (регале), кудреватой, ланцетовидной.
О. Миронова. «В густой тени липы и клена». Знакомьтесь: триллиумы. В отличие от раннецветущих эфемероидов, которые на время исчезают с лица земли, триллиумы сохраняют листья до осени. А весной вместе с лесными первоцветами образуют цветущие ковры.
«Розовая окулировка». Как в конце июля — августе привить розы спящим глазком в корневую шейку подвоя.
«Внесены в Госреестр». Новые сорта гладиолусов. У всех описанных сортов прочные цветоносы, а луковицы первого разбора дают 1-2 цветоносных побега.

«АПТЕКА»

Р. Ахмедов. «Забыть о боли». Настои и настойки на травах, утоляющих боль (сабельник, брусничный лист, спорыш, хвощ полевой и др.).
И. Архангельская. «Пытка отменяется». Стоматит возраста не признает: бывает и у детей и взрослых. Случайно занесенная инфекция «расцветет» болезненными язвочками на слизистой рта. И еда превратится в пытку. Но есть на эту неприятность управа. И это не аптечный препарат. а просто листья сливы. Причем использовать можно и свежие листья, и сухие. Свежие надо заваривать кипятком, настаивать и полоскать рот. Точные пропорции я, к сожалению, не помню. А вот как готовить полоскание из сухих листьев, я записала: 20 граммов листьев залить стаканом горячей (не кипятка) воды, довести до кипения на водяной бане и кипятить еще 15 минут. Затем процедить и довести объем жидкости до первоначального.
«Внимание: огурец». При каких болезнях нельзя употреблять свежие и соление огурцы и репу.

«ФЕРМА»

И. Шабаршов. «Зрелый мед под «замком». Сколько брать меда из улья, сколько оставлять и для чего, что такое зрелый мед, каким и как его откачивать. Советы пчеловода.
Г. Швырева. «Гнездо с покатым полом». Оборудуя птичник, учитывайте повадки пернатых.
В. Самсонов. «Лаврушка не для хрюшки». Не все пищевые отходы можно скармливать свиньям.
Е. Лебедько. «Остудите буренке голову». Как приучить корову к дойке.

«УСАДЬБА»

В. Песков. Уютное кресло рамочной конструкции самодельной работы.
«Не калечьте табурет». Козелки для распиловки небольших деревянных деталей.
Г. Лавров. «Вместо плитки мозаика». Новый материал на гибкой полихлорвиниловой связке.
Л. Трейвас. «Газон ухода требует». Прежде чем его сеять, прикиньте: хватит ли на это сил.

«ПРАВО»

Н. Калинин. «Правление может многое». А также большие полномочия даны общему собранию членов садоводческого товарищества. Разъяснения юриста.
Е. Вагин. «Договор остается в силе». Наследуется ли арендованная земля? Ссылка на закон.

«РЫНОК»

«Сам себе доктор» — рассказ о новом издании. «Медицинский справочник дачника», выпущенном Издательским Домом «Сельская новь», о продаже комплектами подборок брошюр для садоводов и огородников (оптовикам скидка до 30%).
«Частные объявления». Бесплатные объявления о купле-продаже посадочного материала, животных, недвижимости.

«КУХНЯ»

Е. Аль-Шимари. 12 рецептов кубанских хозяек.

16.01.2005 г

В. Стальнов. «Зима на последнем рубеже». В феврале она может показать нам, что бывает не только мягкой. Метеопрогноз на первую половину февраля.

«САД»

Т. Александрова. «Снег и лечит, и калечит». Осторожнее со снегом в феврале! Ломайте наст, аккуратно подгребайте снег к штамбу, не оголяя почву, позаботьтесь о сохранении деревьев от нашествия мышей, которое начинается с середины февраля, и пр. советы плодовода.
Ю. Спиридонов. «Как заложить виноградник». Продолжаем занятия в «Школе виноградаря» (см. №№ 23-2004 и 1-2005).
Н. Дрогунов. «Чешский гигант из семян». В продаже каких только пакетиков с земляникой не встретишь. Купить их — не проблема, а вырастить из их содержимого рассаду — нелегко. Подписчики и читатели нашей газеты могут обратиться к автору за многими сортами земляники. Какими — указано в статье. Там же и его адрес. А остальным рекомендуем искать газету в киосках или оформить подписку на «ПГ», чтобы владеть всевозможной информацией, советами и опытом не только специалистов. но и практиков садоводства, огородничества, домашнего животноводства, юристов и пр.
В. Коноплянов. «Кеттли удивит любого». Опытный садовод из Краснодарского края выращивает много редких плодовых растений, среди них — вечнозеленый кустарник семейства миртовых гуайава кеттли, выдерживающий мороз до минус 8 градусов: 354593, Краснодарский край, Сочи, с. Молдовка, ул. Ивановская, д. 72а.
Л. Строцкая. «Против мухи — только яд». Как бороться с облепиховой мухой, разъясняет фитопатолог.
В. Маньшин. «Растет вишня в Сибири». Но не простая, всем знакомая, а песчаная. Адрес садовода указан в статье.
Н. Татаринова. «Охотники за киви». Едят коты корни киви, спасу нет. Но способ защиты нашелся.
Л. Полянская. «Планирую не только посадки». О своем участке рассказывает ветеран труда и Вооруженных сил, бывший инженер-программист из поселка Смолино Нижегородской области.
Л. Воронова. «Западносибирская гармония». Предлагаются краткие характеристики новых сортов черной смородины.

«ОГОРОД»

Растения:
В. Плющенко. «Только по расчету». Чтобы правильно рассчитать сроки посева семян овощных культур на рассаду, надо знать, сколько дней проходит от появления всходов до первых спелых плодов, например, по томатам. По некоторым сортам для получения первого урожая к 20 июля посеять томаты надо за 110-112 дней. Подробности — в материале агронома.
Ю. Андреев. «Грядка на подоконнике». Продолжаем начатый в предыдущем номере разговор о выращивании огурца.
В. Брижань. «Тыква убежала». Тыква растет в теплице, а плодоносит в открытом грунте.
В. Красина. «Обеспечьте комфорт и уют». Вырастить рассаду хорошего качества в комнатных условиях очень сложно.
В. Гусева. «Копать или не копать?». Поразмышляем об обработке почвы. В этом году газета будет знакомить вас с различными методиками нетрадиционного земледелия, позволяющими при минимальных затратах труда получать хорошие урожаи и повышать плодородие почвы. Пожертвуйте для эксперимента одну грядку. А осенью останется лишь сравнить результаты. Данная публикация — первая на эту тему.
Л. Подлесная. «Вместо почвы — поролон». Выращивание дайкона на витаминную зелень способом гидропоники.

«ЦВЕТЫ»

М. Попова. «Цветок фламинго». Познакомьтесь с представителем семейства ароидных антуриумом Шерцера. Его соцветие очень сильно напоминает фламинго. Вам представлены описания нескольких антуриумов — Шерцера, Андре, великолепного, хрустального, лазящего и др.
Н. Ковалевская. «Растут там, где влажно». Цветовод предлагает читателям свой список растений влаголюбивых, тенелюбивых, растений, которые хорошо растут в полутени, на солнечных местах. Перечнем этим с удовольствием и успехом пользуются все ее соседи. Попробуйте и вы использовать опыт автора заметки.
Е. Задорожная. «Необычный папоротник». В информации представлен асплениум гнездовой, или костенец.
О. Миронова. «Осенняя сирень». В представленной подборке материалов агронома О. Мироновой речь идет о кустарниках, которые вам наверняка встретятся в продаже. Приближается время активных закупок посадочного материала. Для озеленения участка хочется выбрать какой-нибудь необычный красиво цветущий кустарник. Конечно, предлагая вам что-то, продавцы будут заверять, что «все вырастет и перезимует, только поливайте и подкармливайте». Но чтобы так было на самом деле, одних заверений мало. Вам нужно узнать особенности того или иного растения и обеспечить ему нужные условия. Например, буддлея, которую еще называют магнитом для бабочек, завоевала симпатии благодаря позднему и продолжительному красивому цветению. Далее описаны наиболее распространенные виды «осенней сирени».
О. Миронова. «Восточная красавица». А в этом материале речь идет о керрии японской, листопадном кустарнике, цветущем в мае-июне. В суровые зимы он нередко обмерзает до уровня снега, но быстро восстанавливается.
О. Миронова. «И вправду прелестная». Это не только оценка декоративности кольквиции, это и ее видовое название. Кустарник особенно очарователен летом, в пору цветения, когда весь покрыть оригинальными яркими соцветиями.

«АПТЕКА»
Р. Ахмедов. «Старый добрый доктор». Это самое популярное при лечении туберкулеза растение — алоэ древовидное, которое в быту называют столетником. Даны рекомендации по приготовлению и приему противотуберкулезных лечебных препаратов из столетника и других растений.
«Алоэ может быть опасным». Противопоказания при приеме алоэ.
Г. Анисимов. «Пластырь из живицы». О лечебных свойствах пихты.

«ФЕРМА»

Е. Сухоруков. «Отдых не меньше месяца». Как запустить коз.
Г. Швырева. «На жердочке с удобством». Какие насесты для кур самые удобные..
В. Сырейщиков. «Приятно и прибыльно». Советы для начинающих пчеловодов.

«УСАДЬБА»

Н. Грибов. «Выбираем участок». Уже первый его осмотр может дать вам много информации: по виду растительности и ее состоянии можно судить о почве и т.д.
П. Голубев. «Неопасная крутизна». Строим удобную и экономичную лестницу.
Г. Крымов. «Шинкованное… дерево». Как изготовить декоративную многофункциональную щепу.
В. Долин. «Гранит для каменки». Выбор и укладка камней на банной печке.

«ПРАВО»

Е. Маурина, Н. Калинин. «Налог с коэффициентом». Беседа нашего корреспондента с юристом о ставке налога на землю в 2005 году.
Н. Калинин. «Домик без разрешения». Что можно строить на участке владельцу без разрешения архитектурных служб.
Н. Николаев. «Номер занесен в реестр». Надо ли доказывать право на купленный участок. Консультация землеустроителя.

«РЫНОК»

О. Миронова. «Движком по снегу». Консультации по инструментам для уборки снега: лопаты, движок, ледоруб, снегоуборочные машины.

«Частные объявления».

Л. Скоромная. «Укрощения крота». Описание препарата Кротомет, с помощью которого можно прогнать кротов с участка.

«КУХНЯ»

Н. Яковлева. «Супчик на любителя». Разные рецепты приготовления молочных супов.
Л. Юрко. «Кисель из хлеба». Как приготовить кисели — из хлеба, тыквы, чернослива, моркови, овсяных хлопьев, молока.
«Не в ущерб вкусу». Оригинальные закуски на основе соуса типа сациви.
А. Марголина. «Гарнир с корочкой». Разные виды печеной картошки.
«Если плачут — жди дождя». Приближение дождливой погоды предсказывают некоторые растения.
«Оса прилетит по вызову». Растения «зовут» на помощь ос-защитниц.
«Всегда страшно». Звуковая программа для огородного пугала.

19.03.2003 г

В. Стальнов. «Осторожная поступь весны». Метеорологический прогноз: нынешний март в большинстве районов Европейской части России и морозами огорчит, и теплом уже побалует.В Москве и Подмосковье в начале марта ожидается теплая погода — около нуля градусов. К началу второй декады ночью подморозит, днем же сохранится плюсовая температура. Неблагоприятными по геофизическим факторам будут в первой половине марта дни: 3, 5, 7, 9, 11. Предлагаемые периоды геомагнитных возмущений — 3-5 и 9-13 марта.

«САД»

В. Сусов. «Пора деревьям помогать». После неожиданно суровой зимы возможны еще и температурные перепады, вызывающие подмерзание (солнечные ожоги) коры. Как это проверить, как помочь деревьям — рассказывается в статье.
Е.И. Пискунов. «Русская слива». Раньше ее называли алычой гибридной, а теперь это отдельный вид. Абаканский садовод занимается прививкой, выведением морозостойких абрикосов, гибридов персиков и др. плодовых. Ему можно написать по адресу: 655001, Республика Хакасия, Абакан, а/я 1080, или позвонить по тел.: 39022-9-01-09. И не забудьте прислать подписанный конверт.
Н. Ефимова. «Не хватает времени». Специалист ВСТИСП отвечает на вопросы о сортах ежевики.
Т. Огольцова. «Чего нам ждать от земляники». Как поведет себя земляника после заморозков и как вести себя при этом садоводу.
А. Егорова. «Клещ не любит чеснок». Речь идет о смородинном почковом клеще, с которым можно бороться химическим путем и с помощью чесночного настоя.
А. Панин. «Предпосевное „колдовство“. В конце февраля — начале марта наступает пора работы по подготовке семян. Воспользуйтесь советами опытного огородника и не упустите время.
И. Корсак. „И опять он больной…“ О картофельной парше и борьбе с нею.
А. Барашкова. „Мы забыли про паршу“. А эти огородники избавились от картофельной парши.
Н.Г. Дрогунов. „Сладкое“ сердце крокодила». Николай Гаврилович выращивает момордику и предлагает семенной материал: вышлет каталог в вашем конверте: 353235, Краснодарский край, Северский р-н, п. Афипский, ул. Октябрьская, 50.
Н. Юрьева, «Лук родной не подведет». Характеристики сортов, дающих хорошие урожаи лука. «Перец и томат для севера». Характеристики новых гибридов.

«ЦВЕТЫ»

О. Миронова. «Кларкия хорошенькая любит свет». Предлагаем познакомиться с некоторыми интересными декоративными культурами.
Н. Третьяков. «Под щитом достать их трудно». О насекомых — вредителях комнатных растений.
А.Ф. Барашков. «Как белое душистое облако» — Антонина Федоровна предлагает семена гипсофилы многолетней: семена вышлет всем желающим за небольшую плату в вашем конверте: 188855, Ленинградская обл., Выборгский район, п. Первомайское, д. 62, кв.53
З. Вязьникова. «Семена у „камней“ словно пыль». Когда необычные суккуленты не цветут, их легко принять за гальку. «Живые камни» — это растения двух родов: литопс и конфитум: в статье рассказано, когда и как сеять, как ухаживать, пересаживать и пр.

«АПТЕКА»

Г.П. Анисимов. «Сердечная трава». Так в обиходе называют пустырник пятилопастный. Автор, Геннадий Павлович подробно описывает выращивание травы и приготовление настоя, может бесплатно выслать каталог для приобретения у него семян, следует только прислать ему конверт с вашим адресом: 634024, Томск, ул. 5-й армии, дом 29, кв.33
Р. Ахмедов. «Для сложного случая». Рецепт состава от гастрита.
В. Озерцова. «Доктор латук поможет». Зеленые листочки латука совершенно незаменимы при гипертонии и заболеваниях сердца.
В. Озерцова. «Иначе долго не отвяжется». Советы по избавлению от насморка.

«ФЕРМА»

И. Макарова. «Приучайте к миске». У козы появился малыш. Теперь ему нужно правильно питаться — советы козовода.
В. Гусева. «Собачья „лихорадка“. О профилактике пироплазмоза у собак наш корреспондент беседует с М. Литвиным, ст. преподавателем Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

„УСАДЬБА“

"Наряд для печи". Как задекорировать печь и чем? На вопросы читателей газеты отвечают опытные специалисты.
А. Терновский. «Дом из торфа». Дом, построенный из торфоблоков «Геокор» будет и теплым, и легким.

«ПРАВО»

Юридическая консультация.
Н. Калинин. «Межу проведет специалист».
Е. Маурина. «Зеленые кошки в руках аферистов». Статья предостерегает от покупок крашеных котят — никакие они не «тайские» а покрыты аферистами разноцветными красками, от которых животные в итоге умирают.

«РЫНОК»

«Частные объявления». О покупке и продаже семян, животных, недвижимости.

«КУХНЯ»

В. Листошенкова. «Солнышко ручной работы». Рецепты блинов к предстоящей масленице.
А. Марголина. «Пироги в исполнении мужа». Мужчины! Скоро 8-е марта. Испечь нечто вкусненькое к этому празднику по предлагаемым рецептам могут даже те мужчины, которые не делали ничего более сложного, чем бутерброды.
М. Гончарова. «Фантазии с клубнем». Рецепты фаршированного картофеля и сосиски в картофельном тесте.
Р. Андросова. «Блюдо миллионов». Это о селедке: сельдь по-голландски, по-шведски, в маринаде по-австрийски, соленая сельдь по люксембургски.

07.03.2005 г

Наш анонс: В ближайших номерах читайте интервью нашего корреспондента с известным селекционером гладиолусов Михаилом Алексеевичем КУЗНЕЦОВЫМ.

В. Стальнов. «Улыбки ранней весны». Метеопрогноз на первую половину марта. В большинстве районов страны март ожидается теплее обычного.

«САД»

С. Корнацкий. «Деревья в руках «хирургов». Поучимся цели и принципам обрезки плодовых деревьев и кустарников у кандидата сельскохозяйственных наук.
А. Михеев. «Брюнетка для Нечерноземья». Успех выращивания вишни во многом зависит от правильного выбора сортов. Познакомьтесь с характеристиками некоторых новинок.
Т. Огольцова. «Едут» черенки в бутылке». Несколько правил пересылки посадочного материала по почте.
А. Хорошилова. «Грушу «маслом» не испортишь». О груше сорта Маслянистая.

«ОГОРОД»

В. Шутов. «Секрет успеха». Годится ли для выращивания рассады заготовленная со своего огорода почва. С этим вопросом и с приемами приготовления почвенных смесей под рассаду разбирается опытный огородник.
В. Лудилов. «Лидеры наших грядок». Морковь, свекла, капуста — какие сорта и гибриды наиболее популярны сегодня? Рассказывает профессор ВНИИ овощеводства.
М. Литвинов. «Огурец и по совместительству дыня». Диковинка селекции П. Я. Сараева огурец-дыня: в начале созревания (конец июня) — это огурец; если плоды собрать в начале августа — отведаете ароматные дыньки. В статье указаны адреса и автора заметки из Оренбургской области, и других огородников из Курской и Кемеровской областей, которые могут выслать вам семена этих огурчиков-дынек. Для этого надо или купить нашу газету, или выписать ее, чтобы всегда быть во всеоружии полезной информации по всем вопросам садоводства-огородничества, усадьбы, ухода за домашними животными, рынка, объявлений о продаже и т.д.
Ю. Петров. «Белоногие братья». Речь в статье идет о луке-порее и луке-батуне. Можно написать автору: 140180, Московская область, Жуковский, а/я 135.
«На дынной грядке». В средней полосе лучше всего удаются ранние и среднеранние сорта. О них и дана информация в материале.
Н. Рогозина. «Рассада тянуться не будет». Огородница делится опытом выращивания рассады в полиэтиленовых пакетах.

«ЦВЕТЫ»

О. Стороженко. «Пришла пора заниматься рассадой». В начале марта можно сеять в теплице анютины глазки и другие однолетники и двулетники. Выбор растений, сроки посадки, состав земли, температурный режим, пикировка — все в одном материале агронома.
О. Панфилова. «Глоксиния к пересадке готова». Цветоводы с нетерпением ждут весны, когда можно будет начать пересаживать горшечные культуры. Инструктирует доцент кафедры физиологии растений МСХА.
Г. Распопов. «Здоровые гладиолусы». Красота растений, которые вы вырастите, во многом зависит от того, насколько правильно вы выберете посадочный материал. Автор помогает разобраться нам в этом, указывает на типичные ошибки. В его коллекции около сотни сортов гладиолусов, причем только новинки последних 10 лет и исключительно селекции ведущих российских оригинаторов. В своем каталоге он указывает, насколько хорошо растет сорт в наших условиях. Получив от вас письмо с обратным адресом, цветовод вышлет каталог. Начинающим проще и дешевле заказать смесь клубнелуковиц или детки самых устойчивых сортов. Например, на 200 рублей можно получить 25-30 луковиц или 200 деток. Пишите по адресу: 174400, Новгородская область, Боровичи, п. Северный, д. 28.
С. Пикленкова. «Пестемон везде хорош». В этом материале вы познакомитесь с симпатичным родственником наперстянки.

«АПТЕКА»

Е. Аль-Шимари. «По примеру наших предков». Агроном предлагает создать на участке аптекарский сад. В преамбуле статьи — исторический экскурс, в самом материале — рекомендации по подбору растений. их размещению.
Н. Терехина. «АГРО-АСТРОКАЛЕНДАРЬ». на март.

«ФЕРМА»

Г. Швырева. «На подиуме — голубая брама». С помощью председателя Всероссийского общества любителей птицеводства побываем в Праге на 27-й Европейской выставке домашней птицы, голубей, кроликов и мелких грызунов.
Г. Петрова. «В сухости птенец пропадет». Советы по работе с инкубатором.
Ю. Харчук. «Игрушки шиншиллы». Что делать, чтобы зверьки не грызли клетку.

«УСАДЬБА»

В. Николаев. «Вовремя не защитили — смойте». Как обезопасить кирпичную кладку от высолов.
Е. Корочкина. «Живой насос украсит участок». Избыток влаги на участке «высосет» ива.
В. Крючков. «Подготовьтесь к подъему». Как поднимать дом при ремонте стен ( замена венцов). Советы опытного читателя.
«Пуск без проблем». Повторный пуск заливного насоса — проблема, если вода «уходит». Небольшое изменение в системе устранит этот недостаток.
«Ванна» для гвоздей». Защита гвоздей и шурупов от неминуемого ржавления.

«ПРАВО»

Н. Калинин. «Льгот по налогу не будет». Об оплате налога на землю дает разъяснения юрист.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Бесплатные объявления частных лиц о купле продаже семян, посадочного материала, живности и пр.
Л. Скоромная. «Спецназ» в огороде». О новом препарате Суми-альфа против насекомых-вредителей растений .

«КУХНЯ»

«Вкусные проводы зимы». Рецепты разнообразных блинов на Масленицу.

12.01.2004 г


С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И УДАЧИ!
В. Стальнов. «Морозы будут скоротечными». Погода второй половины января готовит нам сюрпризы.
В Санкт-Петербурге к началу третьей декады января не исключена более интенсивная волна холода: ночью до минус 24-26, днем до минус 16-18 градусов. В конце месяца погода будет быстро меняться: то мороз, то оттепель…
В Москву и Подмосковье к началу третьей декады устремиться арктический воздух; ночью морозы могут достигать 25 градусов, днем минус 15-19. В дальнейшем погода будет нестабильной – от умеренных морозов до оттепели. Наиболее интенсивные осадки возможны в середине третьей декады.

«САД»

Е. Маурина. «Не трогайте голой рукой». Беседа нашего корреспондента с известным селекционером, канд. с.-х. наук, ведущим научным сотрудником отдела селекции ВСТИСП, постоянным автором газеты Н. Ефимовой – о незримых процессах, которые происходят в деревьях, в саду в эту пору.
Н. Ефимова. «Облепиха как смородина». Хотите вырастить у себя такую же? Познакомьтесь с содержанием статьи. А лучше всего – подпишитесь на «ПГ», это можно сделать с любого месяца в любом отделении связи.
Н. Ефимова «Потянулись вверх волчки». От них надо избавляться, считает специалист. Поступим по его совету.
Ю. Шарец. «Вкусная ягода дурница». Речь идет о голубике (гонобобель), растущей в лесах. Но нынче выведено много сортов этой культуры, возделываемой на садовых участках. Но выращивать ее нелегко из-за уникальности физиологии корней. Как это делать, объясняет подробно Юрий Данилович, глава фермерского хозяйства «Садовая аптека доктора Шареца». Заинтересовались голубикой? Тогда пишите по адресу: 119334, Москва, а/я 389, или звоните по телефонам (095) 506-23-21, 137-06-29.
Н. Татаринова. «Есть и такой прием». Читатель дополняет рассказ селекционера о способах размножения плодовых культур.

«ОГОРОД»

В. Славин. «Главное – условия, а не сорт». Агроном делится информацией о новых сортах моркови, внесенных в Госреестр.
А. Дмитриев. «А на изломе – сахар». О сортах томатов для еды и для переработки рассказывает опытный огородник. Александр Львович охотно ответит на вашим вопросы, вышлет условия получения семян, если вы напишете ему и не забудете вложить конверт с вашим обратным адресом: 400062, Волгоград-62, а/я 2136.
Н. Юрьева. «Зеленый лук с весны до осени». В последнем номере ушедшего года мы начали разговор о создании витаминного конвейера на участке. Продолжаем разговор.
Ф. Халилов. «И вырастет капуста большая…». Многие охотятся за очень урожайными сортами овощей. А всегда ли надо тратить на это время и средства? Познакомимся с мнением опытного человека.
«Корешок не пострадает». Как выращивать рассаду.

«ЦВЕТЫ»

Л. Скоромная. «Иллюзия пейзажа». Об искусстве бонсай – декоративном карликовом садоводстве пишет мастер-цветовод.
Е. Корецкая. «До чего же хороши!». О гладиолусах мелкоцветных и миниатюрных сортов. Елена Николаевна может выслать семенной материал и полный каталог своей коллекции (около 400 сортов). Для ответа вкладывайте подписанный конверт с маркой «А» и дополнительной наклеенной маркой на 2 руб. Пишите: 641310, Курганская обл., с. ул. Боровая, д. 13.
М. Попова. «Суккуленты, похожие на гальку». В магазине эти странныерастения-камушки можно увидеть рядом с кактусами.
Е. Фролов. «Если решите выгнать мадам флоренц». В конце зимы в почках декоративных деревьев и кустарников формируются зачатки цветков. Срезанные зимой ветки можно заставить цвести, если воспользоваться советами автора, цветовода-любителя.
М. Попова. «Яркий, привлекательный». Мастер-цветовод предлагает познакомиться с сортами эсхинантуса и приемами ухода за этими комнатными растениями и их размножения.
В. Радова. «Легко занести, сложно вывести». Речь идет о паутинном клеще, который может легко попасть в квартиру цветовода-любителя.
«Внесены в Госреестр». Новые сорта сирени. Продолжаем знакомить вас с новинками селекции

«АПТЕКА»

«Тогда лекарство попадет, куда надо». Как принимать лекарства.
Г. Анисимов. «Сначала ухо, потом скипетр». О лечебных свойствах коровяка скипетровидного, (медвежье ухо) сборе, выращивании на участке, приготовлении целебных настоев
Р. Ахмедов. «За что его ценят». Тоже о коровяке – дополнительная информация, о том, при каких заболеваниях его используют: легочные, кожные, при болезнях желудка, почек, печени, селезенки, при атеросклерозе, заболеваниях сердца, детской эпилепсии, о мерах предосторожности при изготовлении настоев.

«ФЕРМА»

В. Иванчук. «Оцените со всех сторон». Рекомендации доцента ветеринарной академии для тех, кто хочет вырастить на племя или откормить крепкую здоровую свинью.
З. Симонова. «Зачем нужна вакцина». О лечении больных индеек зимой – советы зоотехника.
М. Ливанова. «Неразумная забота». Практика кормления лошадей и ухода за ними.

"УСАДЬБА"


О. Сапунова. «Деревенский садик».Продолжение начатых в № 22 за 23003 год уроков ландшафтного дизайна.
Л. Шулепова. «О защите позаботьтесь заранее». Придет весна, и снова нужно сражаться с вредителями и болезнями в саду и огороде. Сейчас самое время вооружиться знанием защитных препаратов и норм их расходов.

«ПРАВО»

Е. Маурина. «Берите лес в аренду». Комментарии к Лесному кодексу РФ и поправкам к нему, принятыми Госдумой.
Н. Калинин. «Льгот не стало». Разъяснения юриста к закону «О плате за пользование водными объектами».

«РЫНОК»

О. Миронова. «Планриз против парши». Характеристика нового биопрепарата Планриз, разработанного на основе культуры полезных почвенных микроорганизмов, выделенных из околокорневой системы растений. Защищает и вылечивает растения от многих недугов.

«КУХНЯ»

В. Рютова. «На что годится кролик». Прежде всего – на вкуснейшие вторые блюда. Рецепты.
И. Борисова. «Рыбки в дырявой ложке». Эти котлетки приготовил мужчина, а женщинам тем более они под силу. «Если есть капуста» – квашенная, то вот вам рецепты, как приготовить из нее закуски.

07.01.2005 г

В. Стальнов. «Холод только напугает». Погода на вторую половину января.

«САД»

Е. Ярославацев. «Тепло холодного сада». Январские работы в саду со снегом.
Т. Александрова. «Прививка по-домашнему». Прививку необязательно откладывать до теплых дней. Ее можно выполнять дома за столом уже в январе, если заранее заготовлены привои и подвои.
Т. Юдина. «Смена Кумберленду». Автор рекомендует отечественный урожайный сорт черной малины - Уголек.
Ю. Спиридонов. «Муромец мороза не боится». Продолжаем (начало в №24 за 2004 г.) занятия в "Школе виноградаря".
И. Казаков. «Малинник: выбираем место». Учтете требования растений - будете с урожаем.
М. Коноплянов. «Кинкан - любитель душа». Первое упоминание об этом растении относится к 1676 году. Кинкан японский (кумкват, мелкий апельсин) с Черноморского побережья Кавказа шагнул на север. Теперь его выращивают по всей России в комнатной культуре. Внешне он напоминает карликовый мандарин; цветет в июле-августе, созревает зимой. Размножается прививкой, черенками, семенами. Автор готов ответить на все ваши вопросы по кинкану: 354593, Краснодарский край, Сочи-А, с. Молдовка, ул. Ивановская, д. 72а.
Л. Гронина. «Кто испачкал жимолость?». Ко времени сбора ягод на жимолости появляется липкий сажистый налет. Что это такое? Разъясняет фитопатолог.

«ОГОРОД»

В. Брижань. «Томат размером с мячик». У меня огромная коллекция томатов, но каждый год я продолжаю испытывать новые, включая и любительские сорта.
Вы хотели бы познакомиться с каталогом сортов Валерия Ивановича, направить ему письмо? Но не знаете адреса? Значить, вы опять не подписались на "Приусадебную газету". А зря. Информации, которой она владеет, хватило бы на удовлетворение сотни ваших вопросов. В том числе и по указанному в заметке адресу В.И. Брижаня: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
А. Лобанова. «Овощ превращается в мочалку». Это удивительное растение дает и съедобные плоды, и предмет для гигиены - Цилиндрическая люффа (губка).
Ю. Андреев. «Грядка на подоконнике». Опираясь на опыт профессора, попробуем завести домашнюю овощную грядку.
Б. Баринов. «Сладкий картофель». Условия выращивания батата и характеристики сортов.

«ЦВЕТЫ»

В. Струнина. «Белокрылка вредит вне сезона». Эхинантус мраморный красив в любое время.
Г. Мартынюк. «Узорчатый каскад». Советы по защите комнатных растений от вредителя.
М. Озерова. «Запасливая бокарнея». В стае речь идет о нолине, которую еще называют бокарнеей, "слоновьей ногой", или "лошадиным хвостом".
О. Миронова. «Солнечные зайчики весны». О сортах форзиции.
Л. Кузнецова. «Заросли у подножия ели». Вашему вниманию предлагается описание травянистого дерена канадского.

«АПТЕКА»

А. Смирнов. «Оратору на заметку». Репешок лекарственный: выращивание, заготовка и приготовление настоев и отваров. Необходим преподавателям, актерам, певцам, депутатам - всем, кто по роду профессии имеет нагрузки на голосовые связки.
Г. Анисимов. «Редкость с Сахалина». Арника - очень ценное лекарственное растение.
«Лечим сладким». Микроспорию - лишай, подхваченный от собак и кошек, - довольно успешно излечивают домашним способом. Надо разрезать на две дольки кишмиш (изюм без косточек) и натирать мякотью пораженное место. Делать это следует несколько раз в день и очень тщательно. Иногда подобного рода лишай проходит уже после первого втирания.

«ФЕРМА»

Д. Силачев. «Коровы вилкой не едят». Лечение травматического ретикулита. Это заболевание провоцируют острые предметы, попавшие в желудок коровы.
Г. Швырева. «Символ с бородой». Внимание куриному племени нужно уделять не только в год петуха. Описание породы кур Фавероль.
В. Сырейщиков. «Холстик пригодится». Автор после извлечения прополиса использует пришедшие в негодность холстики для лечения молодняка от расстройства желудка.

«УСАДЬБА»

Т. Зеленин. «Летком на запад». Как сколотить синичник, чтобы птицы зимовали в вашем саду.
П. Голубев. «Под крутой крышей». Как переоборудовать чердак под мансарду.
В. Страшнов. «Беседка-конструктор». Детали такого сооружения можно сделать в любое время года.

«ПРАВО»

О. Морозов. «Взносы платить надо». Кто должен платить взносы в садоводческое товарищество.
Н. Калинин. «Реквизиция с возмещением». Консультация по неприватизированной сотке.
Е. Вагин. «Разделение по согласию». Как делить участок разведенным? Мы с мужем находимся в состоянии развода и он грозится разделить наш садовый участок. Но участок в СТ получала я, оформлен он на мое имя. Может ли муж разделить землю без моего согласия?" Такой вопрос задает нам Г. Шаханова из Волгограда. Ответ на него найдем в законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", конкретно - в пункте 5 статьи 30. Записано же там следующее: "5. Раздел садового, огородного или дачного земельного участка возможен только с согласия члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения или в судебном порядке. При этом образующиеся при разделе земельные участки не могут быть меньше минимального размера земельного участка, установленного нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации". На вопросы отвечает юрист.

«РЫНОК»

А. Дмитриев. «Семь правил удачной покупки». Продавец, рассылающий семена по почте, обращается к покупателям.
«Частные объявления».

«КУХНЯ»

Рецепты соусов, мясного пирога, икры из грибов, пирога с клюквой, цыпленка в тесте и в меду и пр.

16.01.2006 г

В. Стальнов. «Калейдоскоп тепла и холода». Прогноз погоды на вторую половину января. К концу второй декады января на большей части Европейской территории России морозы отступят.

«САД»

Л. Котов. «Снег - друг, снег – враг». Январь – самый холодный месяц. Но это не значит, что садоводы должны на это время забыть дорогу на участок. Там полно работы со снегом, а какой – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук из Екатеринбурга.
Л. Юрина. «Если зима разозлится». В суровые зимы плодовые деревья без повреждений не обходятся. Советы ученого не помешают нам помогать саду бороться с холодом.
Л. Золотаренко. «Свой цитрусовый сад». Уход за комнатными растениями в зимний период.
А. Эйдельнант. «Что нужно облепихе». Члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, нашему постоянному автору шестого декабря 2005 года исполнилось 90 лет. На юбилейном вечере Александр Савельевич услышал много теплых слов от людей самых разных профессий: плодоводов, врачей, фитотерапевтов, пищевиков, фармацевтов, космонавтов. Всех их объединяет… облепиха, с которой сам юбиляр работает уже сорок лет. Облепиха помогает Эйдельнанту, несмотря на его возраст, всегда быть в отличной форме. Мы попросили Александра Савельевича дать читателям совет, как вырастить это чудесное растение.
А. Сычев. «Гриот остгеймский». Этот старинный сорт вишни был широко распространен в Германии еще в XVII веке. В Россию он попал, вероятно, в начале девятнадцатого века. За два столетия сорт настолько прижился, что во многих районах его начали считать местным. Например, на Украине, он известен как Самсоновка. Познакомьтесь с подробным описанием популярного сорта вишни.

«ОГОРОД»

Н. Курдюмов. «В природе отходов не бывает». О приготовлении компоста, его составных частях.
В. Брижань. «Растет по-семейному». О шалотах – луках, которые относятся к роду многозачатковых (семейных). Для заказов посадочного материала Валерий Иванович высылает каталог. Только надо прислать конверт с обратным адресом и дополнительно наклеенной двухрублевой маркой: 353715, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
Л. Подлесная. «Внимание на упаковку». О том, чем нужно руководствоваться при покупке семян, сказано и написано немало. Тем не менее в редакции «ПГ» чуть ли не каждую неделю приходят письма с просьбой научить, подсказать, уберечь от ошибок. Просьбу выполняем.
«Поля» в миниатюре». Как прорастить зерна пшеницы для витаминного питания.
Ю. Петров. «К столу – в любое время». Автор выращивает восковые тыквы, плоды которой можно хранить два года: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135. Петров Юрий Валентинович.
Н. Бугайченко. «Какой предпочесть?». Оценка разных сортов картофеля.

«ЦВЕТЫ»

Ю. Самаркин. «Оригинальные новинки». Самое экзотическое растение в его саду – ратибида колонновидная. Он может также предложить вам семена Ванильного мороженого (сорт гибискуса), африканские прямостоячие бархатцы – сорт Килиманджаро и многие другие цветы, описание которых приведены в статье цветовода. Он принимает заявки на семена, только просит прислать длинный конверт с обратным адресом и наклеенным почтовыми марками на сумму 3 рубля: 461231, Оренбургская область., Новосергиевский р-н, с. Покровка-1, ул. Мелиоративная, 15/1.
В. Струнина. «Проверьте ваши запасы». Контролируйте состояние клубнелуковиц, луковиц и корневищ, заложенных на хранение.
«С дорожек – на розы». Расчищая снег, позаботьтесь об укрытии снегом цветочных посадок.
Е. Акулиничева. «Растения для детской». Какие растения следует выбрать для произрастания в детской комнате.
Г. Полтинина. «Агротехника на ощупь». Знакомьтесь: физостегия виргинская – неприхотливый, нетребовательный к почве, теневыносливый, засухоустойчивый, неболеющий многолетник. Цветет долго и обильно, образует плотные заросли, выровненные по высоте, что придает посадкам безупречную декоративность.
«Ревизия семян». Не оставляйте посевной материал в промерзающем доме.

«АПТЕКА»

В. Брижань. «Будь здоров, и стар и млад». Лофант применяют при лечении нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей. Помогает он при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе. На Востоке это растение считается достойным соперником женьшеня. Всем желающим Валерий Иванович вышлет семена лофанта (адрес и условия см. выше в его статье «Растет по-семейному»).
Н. Замятина. «Спирт – только наружно». В зимний период обморожения не редкость. Причем обморозиться можно не только на очень сильном холоде. Как поступать при обморожении, рассказано в статье.
И. Шевченко. «Чудо-корень». Фитолакка американская, или лаконос. Растет очень быстро, в первый же год после посадки достигает полуметра. Настойку из корня фитолакки Игорь Анатольевич рекомендует применять наружно при миозите, радикулите, суставных и головных болях, артрите, подагре. При тонзиллите, фарингите, ангине - внутрь, разводя одну столовую ложку настойки в стакане теплой, слегка подсоленной воды. Желающим вышлет семена. В письмо вкладывайте чистый и подписанный (с вашим адресом) конверты: 460048, Оренбург-48, а/я 427.

«ФЕРМА»

И. Макарова. «Может понадобиться помощь». Зимой многие козоводы ожидают пополнения в своем хозяйстве. Советы врача и козовода-любителя вам при этом не повредят.
Е. Милова. «Путешествие не для нервных». Рекомендации по транспортировке свиней.
Л. Шувалова. «Пьет даже курица». Сколько воды для питья нужно домашним животным – от коровы до курицы, чтобы они не страдали от жажды.
«Натуральные витамины». Самая большая проблема зимой – нехватка витаминов. Поможет справиться с этой проблемой пророщенное зерно.

«УСАДЬБА»

В. Гусева. «Кристаллы-разрушители». Самый распространенный и коварный враг кирпича – белесые пятна и разводы, так называемые высолы. Они не только портят вид строения. Под ними могут развиваться эрозивные процессы, и рост кристаллов в итоге приведет к разрушению кладки. В статье изложены меры по ее защите.
«Измеряем температуру». По температуре в печной трубе можно судить о режиме ее работы и предупреждать образование конденсата (об этом мы писали в № 24 м 25 «ПГ» за 2005 год).
«Если краска не красит…». Как восстановить свойства «испорченной» краски.

«ПРАВО»

На вопросы читателей отвечает землеустроитель В. Калинин: Об экологической безопасности на участках; если не живешь в городской квартире, можно не платить за газ, воду и вывоз мусора; как решить конфликт, связанный с «прихватыванием» общественной земли выстроенным забором.

«РЫНОК»

В. Гусева. «Выносливее других». О пленках долголетнего срока службы.
«Частные объявления». Купля-продажа семенного и посадочного материалов, домашних животных и др.
В. Гусева. «Ветер светит, ветер греет…». Об альтернативных источниках электроэнергии: ветроустановки.

«КУХНЯ»

А. Лобанова. «Годится на все случаи». Способы приготовления тыквы неиссякаемы. Н. Ястребкова. «Снимите пробу». Из сушеных яблок можно приготовить не только компот, но и оладьи, салат, чай, кисель.
В. Петровичева. «Тесто наоборот». При его приготовлении все ингредиенты должны быть холодными.
А. Лунева. «Зимняя аджика». «Фрикадельки рыбные в желе».
С. Жукова. «На скорую руку». Фаршированные сушки; горячая закуска из крабовых палочек.

В КОНЦЕ НОМЕРА
«Интеркурьер»
«Кроссворд»

05.01.2007 г

В. Стальнов. «Придет настоящая зима». Погода на вторую половину января по регионам страны- метеорологический прогноз, который говорит о том, что в конце первого месяца нового года ожидаются сильные морозы. Подождем, посмотрим.
«По графику природы». Отшумели праздники, наступил новый 2007 год, с чем мы вас, дорогие друзья, еще раз поздравляем. Пусть новый сезон будет для вас удачным. А пока он не наступил, давайте к нему готовиться. Что нужно сделать в первую очередь, мы и рассказываем в этой скромной заметке. Например, самое время разобраться с запасами семян, избавиться от просроченных, остальные проверить на всхожесть. Цветоводам пора сеять на рассаду вербену, левкои, петунии и другие цветы с длительным вегетационным периодом. И т.д.

«САД»

К. Березовский. «Испытавшие холод». В Сибири на зимостойких скелетообразователях можно выращивать теплолюбивые сорта. Подробно об этом рассказывает кандидат биологических наук (Иркутск) из клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона.
А. Михеев. «Как лежите, яблоки?» Если новогодние праздники не полностью опустошили ваши закрома и в погребе или подвале еще остались яблоки из собственного сада, не забывайте регулярно контролировать температуру и влажность воздуха в хранилище. И выполните рекомендации автора – кандидата сельскохозяйственных наук - по режимам хранения.
Т. Юдина. «Рубашка для яблок». В этом материале – информация для тех, кто не сумел сохранить яблоки. Им помогут советы на будущий сезон по использованию препаратов, обработав которыми закладываемые на хранение яблоки, вы обеспечите достаточно длительный срок их сбережения.
А. Дмитриев. «Где может расти виноград». Виноградарь из Волгограда рассказывает, в каких почвенно-климатических условиях может произрастать виноград, очерчивает границы, за пределами которых эта культура плодоносить не может, дает характеристики сортов и гибридных форм этой культуры, подходящих для выращивания в вашей зоне.
Г. Кондратьева. «Рекорд селекционера». Реплика о достижениях выдающегося селекционера А.П. Кругловой, которой 23 декабря 2006 года исполнилось бы 100 лет.
В. Колотилов. «И ползет и тянется». В северной Америке и в Европе малину вытесняют ежевика и ее гибриды. И это не случайно: ежевика и ее гибриды более урожайны, дольше плодоносят на одном месте, меньше болеют, дают более крупные и сочные ягоды. Более подробно о ежевике и ее гибридах в России – в статье действительного члена МОИП (Московская область).
Л. Золотаренко. «Витамины с окошка». Небольшая информация о выращивании цитрусовых в доме, уходе за ними.

«ОГОРОД»

О. Белошапкина. «Салат проверит почву». Качество рассады зависит от правильно приготовленного субстрата. В материале изложены приемы проверки готовых субстратов и приготовления их в домашних условиях, подготовки к посеву семян на рассаду.
П. Верховодов. «Наши чемпионы. Лучшие сорта». В прошлом году на Бирючекутской овощной селекционно-опытной станции сотрудники фирмы «Ростовсортсемовощ» на экспериментальном поле решили выявить наиболее урожайные и устойчивые к вредителям и болезням сорта. Агротехника на участке была обычной и одинаковой для всех сортов культуры. В статье перечисляются сорта томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, свеклы, моркови, арбузов и дынь, успешно выдержавших испытания.
П. Арсеньев. «Добро не пропадет». Теплая погода осени и декабря отрицательно сказалась на хранящихся в подвалах запасах овощей. Надо принять меры, указанные в заметке, тем более, что погода во многих местах может оставаться прежней какое-то время.
Ю.Самаркин. «С розовыми щечками». Огородник делится личным опытом: как выбрать томат «по себе».
В. Попенко. «Колючий экзот». Паслен гулявниколистный – однолетнее травянистое растение из Аргентины с вегетационным периодом длиннее нашего короткого лета. Но автор заметки выращивает его у себя на огороде через рассаду и своим опытом доказал, что этот паслен можно возделывать в климатических условиях средней полосы России. Желающим вышлет семена: 658421, Алтайский край, Локтевский р-н, г. Горняк-1, ул. Островского, д. 29.
Н. Татаринова. «Не дам в обиду любимцев». Наталья Валентиновна выращивает пепино (дынную грушу). Кроме пепино у нее на окошке растут еще родственные ему тзмибалло (арбузное дерево) и тамарилло (многолетние помидоры). Черенки этих растений вышлет желающим: 629150, Приморский край, пос. Терней, ул. Приморская, д. 8, кв. 2.
В. Брижань. «Еж и пламя». Валерий Иванович выращивает интересные перцы и высылает семена желающим: 353715, краснодарский край, Каневский р-н, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д. 6.
И. Дуничев. «Пришлось подвязывать». Дайкон приобретает все большую популярность у огородников. Калужанин успешно выращивает гигантские корнеплоды – до метра длиной.
В. Гусева. «Удобно для вас и рассады». Речь идет о пластиковой посуде, которой в специализированных магазинах и на рынках к весне появляется много. Потратившись один раз, вы обеспечите себя посадочными емкостями на несколько лет вперед.

«ЦВЕТЫ»

Д. Курдяпин. «Советы опытного цветовода». О гладиолусах: выбор участка, подготовка почвы, схема посадки и особенности ухода, уборка и хранение.
Т. Горячева. «Дельфиниум из семян». Для посева годятся семена не старше двух лет. При более длительном хранении они теряют всхожесть. Сеют или под зиму или в марте-апреле в ящики – дома или в теплом парнике.
С. Кривицкий. «Красные – только для юга». Выбор посадочного материала рододендронов.
«Вместо почвы – вермикулит». Субстрат для комнатных цветов.
«Таблетка, жидкость, порошок». Описание всевозможных удобрений для комнатных растений.

«АПТЕКА»

А. Лобачева. «Помощница диета». О лечебном питании.
Е. Акулиничева. «Выручит чай». От переедания и злоупотребления алкоголем могут случиться неприятности с желудочно-кишечным трактом. Помогут чаи из мяты, тмина, сбора трав (ромашка аптечная, корень валерианы, плоды тмина). Готовьте по указанному в статье рецепту, пейте, поправляйтесь.
Н. Зиненков. «Панацеи пока нет». Об американском спрее против кариеса.

«ФЕРМА»

П. Макарычев. «Чем кормить овечку-маму». Рекомендации зоотехника.
«Уроки скорняжного мастерства». Как выделывать снятую с животного шкуру. Материал с продолжением в следующем номере.

«УСАДЬБА»

Л. Сергеев. «Как в мороз напиться чаю». Приемы утепления колодца, чтобы вода не замерзла в холода.
В. Горностаева. «Нет дыма без огня». Чтобы не сгореть в садовом доме, устанавливайте специальное оборудование, о котором идет речь в статье.
А. Васильев. «Из чего построить дом». О бревнах, пригодных для строительства дома.
«Резину – кисточкой». Специальные резиновые краски – высокоэластичные полуматовые покрытия на основе акрилатной дисперсии.

«РЫНОК»

«Частные объявления». Купля- продажа семян, посадочного материала, козлят, инкубационного яйца, инкубаторов, клеток, кормов.

«ПРАВО»

И. Беднарская. «Как купить земельный участок». Беседа нашего корреспондента с юристом А. Тимошенковой.

«КУХНЯ»

Рецепты приготовления обеда из корнеплодов, селедки без шубы, борща со сметаной, мясных рулетов «перевертышей» (мясо не внутри, а снаружи).

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
Е. Желудова. «Чудеса урбанизации». Трясогузка свила гнездо на шкафу в канцелярии Московской ветеринарной академии. А через два годы ее примеру последовала малиновка.
«Кроссворд»

15.01.2008 г

В. Стальнов. «Весна вторгается в зиму». Во второй половине января мы наглядно убедимся в этом. Прогноз погоды на вторую половину января.

«САД»

Е. Ярославцев. «Снег во вред и в помощь». Зимние заботы садовода. Поработаем на участке снеговой лопатой.
Т. Ященко. «Виноград в Сибири». Материал представлен специалистом Центра сибирского виноградарства»
В. Гудковский. «Чем болеют яблоки зимой». В предыдущем номере речь шла о физиологических заболеваниях яблок, которые возникают при их хранении. Теперь поговорим о болезнях паразитарных: грибных гнилях, амбарной парше. И помните: хранение урожая начинается в саду.
М. Качалкин. «Зачем полезла вверх земляника?». Не всегда мы доверяем новинкам, и для этого есть причины. Поясняет кандидат сельскохозяйственных наук.
Б. Воробьев. «Достойны вашего внимания». Перспективные сорта яблонь с точки зрения получения чистой экологической продукции.
В. Кичина. «Возрождение малины». Послушаем, что скажет о малине профессор.
Л. Тараненко. «Акарициды от природы». Борьба с земляничным клещом без химии (опыт).

«ОГОРОД»

Н. Борисов. «В почве и без нее». Кое-что о гидропонике (беспочвенное выращивание растений).
Т. Каршиева. «Отплатит за работу». Картофель, если его правильно выращивать и ухаживать за ним, всегда отблагодарит добрым урожаем.
В. Ряхновский. «Великолепный дуэт». Соление огурцов в тыкве.
Л. Зуева. «Необыкновенные огурцы». Огородница рассказывает о своей коллекции разных огуречных растений (ангурия, огурец-лимон, огурец-дыня и др.).
Л. А. и А. В. Чубаровы. «Наши гиганты». Они собрали коллекцию особо крупных овощей: томаты, гигантские перцы, огурцы. Желающим выращивать их сорта могут выслать семена. Присылайте конверт с обратным адресом. Пишите: 398001, Липецк, ул. 8 Марта, д. 28, кв. 52.
А. Русанов. «Трое из горшка». О петрушке, сельдерее и мангольде – как зимой из них выгнать зелень.
Д. Крадинов. «Спасет красный цвет». Вредители преследуют капусту весь сезон. Советы агронома помогут значительно ослабить их атаки на ваши кочаны.
А. Соболевская. «Семена в рулоне». Оригинальный способ проращивания семян для посадки на рассаду. А ведь уже скоро начнутся эти работы на урожай нового сезона.
В. Черенок. «Разрезал и посадил». Разрезает клубни одного сорта на три части, каждую часть высаживает отдельно и получает урожаи разного срока созревания.

«ЦВЕТЫ»

М. Диев. «Только спорами». В природе около 10 тысяч видов папоротников. Некоторые из них можно прописать в огороде. Разъясняет коллекционер.
Е. Гандурина. «Всегда хорош». Сажайте дерен – с ним ваш участок будет смотреться декоративным и зимой.
«Для пользы луковичных». Стоит ли сажать луковичные наклонно?
«Прекрасное во всех отношениях». Имбирь на вашем подоконнике –и красив и полезен.
Е. Ветрова. «Голубая рапсодия». Для любителей дельфиниума – очень подробный материал об этих растениях., опыте их культивирования.
v «АПТЕКА»

Материалы раздела подготовила Н. Замятина. «Не навредите». Чего не надо делать при болезни (простуда).
«Лечимся дома». Травы против простуды.
«Творог снимает жар». Еще один рецепт избавления от простуды.

«ФЕРМА»

А. Левашов. «Гусят высиживают утки». Такое «производство» птичьего молодняка налажено в хозяйстве автора. Для чего он применяет такой способ, он объясняет в своем материале.
Н. Агеева. «Подавай натуральное!». Козы часто погибают от цирроза печени. Как не допустить этого?
В. Цыганкова. «Можно перехитрить». Как хозяйка заставила крольчиху воспитывать всех своих крольчат, а не только ею избранных.

«УСАДЬБА»

Ю. Кучер. «Водозабор». Что делать, если летом воды не хватает? Надо построить водохранилище – накопитель влаги.
«Пусть поработает ветер». Ветряк качает воду из колодца. По крайней мере, у Е. Макаровой из Казахстана такое ее устройство работает отлично.
Ю. Цюпак. «А мой водоем из стали». Крошечный прудик на дачном участке, да еще декорированный.

«РЫНОК»

«Частные объявления»
о покупке и продаже посадочного материала, живности и пр.

«ПРАВО»

Юрист Ю.Волохов консультирует читателей.
«Межевание отменяется». Теперь оформить права на участок будет гораздо проще.
«Без суда не обойтись». Как разделить дом и участок брату и сестрам.
«Как уж договоритесь». Если вышли из товарищества, за какие услуги мы должны платить его правлению.

«КУХНЯ»

А. Марголина. «Нежный вкус холода». Несколько рецептов домашнего мороженого.
М. Пересветова. «Ароматная, нежная, сочная». Приготовление буженины.

«В КОНЦЕ НОМЕРА»
«Интеркурьер»
. Любопытная информация со всего света.
«Кроссворд»


<<< <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 27  >> >>>
Сад|Огород|Цветы|Аптека|Кухня|Усадьба|Строительство |Животные|Архив|Контакты
Rambler's Top100
© 2004-2018 Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта в любой форме и на любом носителе без предварительного письменного разрешения  ЗАПРЕЩЕНО.
Наши сайты: • Дачный форум. • О России - только хорошее! • Приусадебное хозяйство  •